回到網頁上方

今年首例流感重症死亡 8旬翁未接種疫苗住院7天不治


發佈時間:2021/03/30 15:15
最後更新時間:2021/03/30 15:15
(圖/TVBS) 今年首例流感重症死亡 8旬翁未接種疫苗住院7天不治
(圖/TVBS)

疾管署今天宣布新增本流感季首例重症死亡病例,個案為南部80多歲男性,有糖尿病、高血壓、中風病史且未接種流感疫苗,21日診斷吸入性肺炎住院,27日因流感併發重症死亡。

為防範武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,全民戴口罩、勤洗手、量體溫,流感疫情也比前幾年大幅降溫,去年10月以來的流感季直到12月才出現首例重症,創歷年最晚紀錄,也沒有死亡病例。

 

衛生福利部疾病管制署今天下午召開疫情週報,中央流行疫情指揮中心疫情監測組副組長郭宏偉宣布新增1例流感併發重症死亡病例,個案為80多歲男性,有糖尿病、高血壓、中風等慢性病史,未接種流感疫苗。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青指出,個案於3月20日就出現呼吸費力的狀況,但因個案平時就容易嗆到且血氧濃度正常,並未送醫;不料,個案於21日就因嘔吐、呼吸急促就醫並收治住院,經診斷有吸入性肺炎等情形,轉至加護病房治療,3月25日通報驗出A型流感,3月27日研判為流感併發重症,同日個案病情惡化,不幸病逝。

根據依據疾管署監測資料,上週(3月21日至3月27日)國內類流感門急診就診共2萬9261人次,近期處低點,近4週社區呼吸道病毒分離以腺病毒為多,其次為單純疱疹病毒及副流感病毒。

郭宏偉說,國內自去年10月至今共累計2例流感併發重症病例,分別感染H3N2、A型(待分型),死亡病例累計1例,重症病例數及死亡病例數均明顯低於前4個流感季同期(同期病例數為360至966例、死亡病例數為56至159例)。

林詠青指出,截至今年3月28日,本流感季公費流感疫苗總接種數約619.3萬劑,65歲以上長者接種率52.5%,學齡前幼兒接種率51.1%。自今年1月30日起公費流感疫苗也擴大提供全國6個月以上尚未接種的本國籍民眾接種,至疫苗用罄為止,呼籲尚未接種流感疫苗的民眾儘速完成接種,以提升保護力,保護自身及家人健康。
 

此外,疾管署提醒,民眾應落實勤洗手及咳嗽禮節等衛生防護措施,有呼吸道症狀時應佩戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,請保持安全社交距離。民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,以降低病毒傳播的機會。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#流感#老翁#重症#死亡病例#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0554

0.1981