回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

婦女健檢發現甲狀腺結節 置之不理5年變癌症


發佈時間:2021/02/19 17:58
最後更新時間:2021/02/19 17:58
甲狀腺是內分泌器官,若長腫瘤大多為良性,但也不能輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像) 婦女健檢發現甲狀腺結節 置之不理5年變癌症
甲狀腺是內分泌器官,若長腫瘤大多為良性,但也不能輕忽。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名陳姓婦女健康檢查發現甲狀腺結節,但後續未追蹤及治療,5年後再次健檢,甲狀腺結節變大且有鈣化表現,進一步安排細針穿刺抽取甲狀腺細胞,確診為甲狀腺癌,手術切除。

南投縣一名65歲陳姓婦女5年前由子女安排健康檢查,意外發現甲狀腺結節,不過陳女事後卻收著報告,未持續追蹤,陳女日前再次接受健康檢查,發現甲狀腺結節有變化,進一步到新陳代謝科就診,竟確診為甲狀腺癌,切除後目前接受治療中。

 

衛生福利部南投醫院新陳代謝科醫師蔡永新今天說,甲狀腺是內分泌器官,會分泌甲狀腺素來掌管代謝,影響全身器官,而甲狀腺結節則是甲狀腺內腫塊,通常小且無症狀,好發於女性,大多為良性,不過仍有少部分患者會變成惡性腫瘤,因此需定期安排追蹤治療。

蔡永新指出,陳女的甲狀腺素及甲狀腺刺激素檢測功能正常,但因超音波檢查發現結節從1公分變大為1.5公分,並有鈣化表現、形狀不太規則,進一步安排細針穿刺抽取甲狀腺細胞,病理檢查報告為惡性,安排手術切除,後續進一步治療。

南投醫院提醒,健康檢查可發現一些潛在疾病或癌前病變,若健檢報告出現紅字,不一定代表疾病,但建議就醫與專業醫師討論,針對個別狀況安排進一步檢查或治療,並調整日常生活習慣,定期追蹤來減緩、改善病程發展,以維持良好生活品質。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

「癌」警訊不可不知

#疾病#甲狀腺#癌症#健檢#結節

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!