回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

面無表情、手抖要當心 專家揭「巴金森氏症」患病前兆


發佈時間:2020/11/10 22:48
最後更新時間:2020/11/10 22:48
動作僵硬、緩慢或顫抖,都可能是巴金森氏症初期症狀。(示意圖/shutterstock 達志影像) 面無表情、手抖要當心 專家揭「巴金森氏症」患病前兆
動作僵硬、緩慢或顫抖,都可能是巴金森氏症初期症狀。(示意圖/shutterstock 達志影像)

祼身騎馬、大秀健身照...總是給大眾「政治強人」印象的俄羅斯總統普欽,驚傳疑似罹患巴金森氏症,可能辭去職務。專家表示,普欽總是面無表情,像戴了面具的「面具臉」,而且過去在影片中明顯看出他一側的手、腳在行動時比較僵硬,早就顯現出病徵,傳出罹病並不意外。

今年7月才贏得大選,並將自己的總統任期再擴張16年的政治強人普欽,日前媒體傳出一段他疑似病重的影片。片中他拿筆時手指不斷抽搐,腳也不自主抖動,還不時抓著椅子扶手,狀似相當痛苦。在他身旁的杯子內還裝有止痛藥,據傳他可能因此在明年辭去職務。

 

神經科權威:調整藥物7天可大幅改善
不過國內的巴金森氏症權威、花蓮慈濟醫院院長林欣榮認為,普欽的狀況看起來雖然嚴重,但只要調整好藥物,大約7天就可有很大的改善。除非他合併其他退化疾病,否則應該不需要辭去職務。

林欣榮說,音樂泰斗李泰祥、「回到未來」男主角米高福克斯等罹患巴金森氏症的名人,罹病後出現行動障礙現象,這些事件經媒體披露後,不少人只要一發現罹患巴金森氏症,就會覺得絕望。但其實李泰祥在巴金森氏症末期,尚合併有其他的退化疾病;而現在巴金森氏症治療進步,藥物或是腦部植入晶片等,可以讓患者保持行動自理能力。他有不少病人至今高齡8、90歲,仍不需要別人照顧,生活可以自理。

藥物加腦植入晶片深層刺激,症狀控制佳
林欣榮說,帕金森氏症造成的神經退化是緩慢進行的,患者往往經過數年到十幾年的時間,才會進展到生活失能。如果能夠配合藥物治療得宜,或是在腦部植入晶片,進行腦深層刺激,可以降低藥物使用量,延長藥物療效。目前常用的治療藥物包括左旋多巴(Levodopa),單胺氧化酶抑制劑(MAO-B Inhibitor),和多巴胺受體增強劑等,只要適當選擇藥物,並調整藥物使用量,可以讓病患的動作障礙獲得頗大改善。

面具臉、小碎步、手抖、寫字變小等是徵兆
 
巴金森氏症患者會出現漸進式的行動障礙,例如動作僵硬、緩慢、或顫抖,走路時手臂不會自然擺動,平衡變差、容易跌倒等等。除了藥物治療,最好也要早期介入動作訓練。林欣榮提醒,巴金森氏症最主要的症狀為四肢震顫、肌肉僵硬及運動緩慢。因而出現表情少、很少眨眼的「面具臉」,寫字變小、吞嚥困難、說話小聲、小碎步、愈走愈快和走路時手臂不會擺動等疑似徵兆,宜提早就醫。

巴金森氏症自我檢測表
民眾可依據下列「台灣動作障礙學會」的巴金森氏症自我檢測項目,進行初步的評量,若下列問題中的答案超過3項以上為「是」,最好趕快到神經內科就醫檢查。

巴金森氏症自我檢測表。(圖/健康2.0)

林欣榮提醒,巴金森氏症只有10%的病人是遺傳,帶有罹病基因,9成患者原因不明。目前已知腸道菌可能影響多巴胺神經,造成神經退化,目前正在研究從改善腸道益生菌加以預防。另外也有研究發現,多喝咖啡有助降低巴金森氏症罹患率。

◎表格來源/台灣動作障礙學會

 
原文請見:俄總統普丁驚傳巴金森氏症 面無表情加肌肉僵硬小心!一張表速檢測  
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#巴金森氏症#普欽#治療#咖啡#手抖

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!