回到網頁上方

「迷你葉克膜」3年救6命 澎湖男急性心肌炎險死搶救

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2020/11/10 10:49
最後更新時間:2020/11/10 10:51
澎湖30歲男子罹患急性心肌炎,醫護緊急搶救。(示意圖/shutterstock達志影像) 「迷你葉克膜」3年救6命 澎湖男急性心肌炎險死搶救
澎湖30歲男子罹患急性心肌炎,醫護緊急搶救。(示意圖/shutterstock達志影像)

感冒就醫卻靠葉克膜才撿回一命,澎湖一名30歲男子上月高燒不退,還出現上吐下瀉,隨即求醫之後診斷出急性心肌炎,必須趕緊急救,醫護人員短時間內進行電擊,並緊急裝置「迷你葉克膜」,所幸及時挽回一命。

(圖TVBS)

 
收治病例的衛福部澎湖醫院表示,30歲李姓男子上個月25日因高燒、腸胃炎就醫,醫師告知是死亡率極高急性心肌炎。心臟內科醫師鄭又誠施行「PCPS經皮心肺輔助法」(又稱「迷你葉克膜」)搶救。這月3日拔除PCPS,4日轉回普通病房,李男狀況穩定,觀察數天後昨(9)日康復出院,獻花感謝照護團隊成功搶回生命。

(圖/TVBS)

澎湖醫院副院長廖鴻璋提醒,心肌炎是心臟肌肉的急性發炎反應,多為病毒所感染,輕者無症狀,重者可在數小時或數日內死亡。由於症狀常會被忽略,致使心肌嚴重發炎,進而影響心臟收縮力與電氣傳送時,導致心臟衰竭,進而出現心悸、胸悶、心律不整,甚至死亡,只要早期發現及時介入治療,癒後絕佳且幾乎不會留下後遺症。

廖鴻璋表示,「迷你葉克膜」在民國106年12月引進,原本是病患轉院時使用,3年來在澎湖已救治6人次。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澎湖醫院#急性#心肌炎#死亡率#感冒#高燒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0645

0.2021