回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Sep
  • 2020

「心智飲食」愈吃愈年輕 15種食物預防失智症

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/02 13:53
均衡飲食促進大腦健康。(示意圖/shutterstock達志影像) 「心智飲食」愈吃愈年輕 15種食物預防失智症
均衡飲食促進大腦健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

你每天吃幾種食物呢?研究發現,日常飲食會影響腦容量大小,不良飲食更會導致認知功能障礙失智症。營養師建議,每天至少要吃15種食物,包括:蔬果、全穀、豆類、堅果、橄欖油等,有效預防失智症。

2018年一篇發表在《神經學》的荷蘭研究,評估平均年齡65.7歲、共4000名老年人的飲食型態及腦容量大小,結果發現,飲食中有較多的鈉、膽固醇、飽和脂肪及反式脂肪者,腦容量較小;而飲食中有足夠蔬菜、水果、堅果、乳製品、魚及較少含糖飲料者,腦容量則較大。

 

心智飲食 大腦年輕7.5歲

董氏基金會營養中心主任許惠玉營養師指出,含糖飲料、油炸食物、加工紅肉、精製穀物、甜食等高糖、高脂肪、高升糖指數食物,都是屬於不良的飲食型態,會促進氧化壓力並導致發炎,降低具有調節神經傳導及生長功能的腦源性神經營養因子(BDNF),進而影響腦神經元的正常功能,進而使大腦不健康,認知功能也較差。

許惠玉表示,良好的的飲食型態則是指多蔬果、全榖,尤其是結合地中海飲食及得舒飲食優點的「心智飲食」,主要具有刺激神經、降低氧化壓力、調節發炎反應功能的營養素,例如:植化素、葉酸、維生素B群、Omega-3不飽和脂肪酸,有效預防失智症的良好效果。

根據研究發現,58~98歲、共923名受試者,經過5年的追蹤,結果發現,實行「心智飲食」的老年人,其認知功能退化速度較慢,且相對大腦年輕7.5歲之多。

另外一項發現,飲食型態越符合地中海型的人,總腦容量和腦灰質都較大,約大了1.5%及1.6~1.9%,顯示日常飲食會影響大腦健康。
 

每天吃15種食物 促進大腦健康

許惠玉強調,增進大腦健康的營養素來源應自於食物,而不是膠囊、錠狀等補充劑,才能真正提升飲食品質建議每天在6大類食物中,應至少攝取15種食物,多元攝取各類食物,才有益於大腦及身體健康。

7大腦力UP食物種類

蔬菜,特別是深色、綠葉、辛香料。

水果,特別是多顏色、當季在地及漿果類。

堅果種子,每天一湯匙。

未精製全穀物,如糙米、大麥、薏仁等。

豆類及其製品,如黃豆、黑豆、毛豆、豆腐等。

魚類、家禽肉

不飽和脂肪較多的油,如橄欖油、苦茶油、大豆油等。

5大腦力NG食物

 

含糖飲料

甜食

油炸食物

加工紅肉(香腸、熱狗、火腿等)。

人造奶油

原文請見:每天吃15種食物促進大腦健康!營養師大推「心智飲食」大腦年輕7.5歲 預防失智症最有效
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/09/02 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!