回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Aug
  • 2020

大腦沒休息記憶力減退 5招助「改善」思緒煥然一新

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/08/27 11:04
腦袋過度使用會出現大腦疲勞的徵兆。(示意圖/shutterstock 達志影像) 大腦沒休息記憶力減退 5招助「改善」思緒煥然一新
腦袋過度使用會出現大腦疲勞的徵兆。(示意圖/shutterstock 達志影像)

大腦不休息,自然容易覺得疲勞。這種情況就像熬夜一整晚,腦中變得「一片空白」,記憶力和注意力都大幅減退,工作時如果一直不休息,到頭來不但無法集中,也容易犯錯;另外,不斷重複同樣的事,也會覺得厭倦,厭倦感也是大腦疲勞的徵兆。

筆記!最重要5個讓腦部煥然一新的方法

 
擁有日本與美國醫師執照的醫學博士久賀谷亮在其著作中指出,想讓腦部煥然一新的方法有很多,以下列舉出最重要的5個。

1.休止
腦的特徵是即使陷入「發呆」狀態,卻還是蠢蠢欲動,一刻也不得閒。很多人都以為即使腦一直活動也無妨,但是過度使用大腦,會不斷累積身體的疲勞。所以讓腦得到充分休息,其實是最簡單又有效的恢復方法。

方法是休息片刻,讓迴路暫停作業,讓腦在迴路繼續活動的情況下得到休息,不過是一種奢望。心生厭倦之意或失去幹勁,都是「疲勞」的信號。為了徹底休息,請各位記得關機,並隔絕會被周圍打擾的要素。

2.睡眠
雖然是老生常談,但最理想的睡眠時間是7小時。睡眠除了有助排除疲勞所製造的老舊廢物,也會促進記憶的整理和固定。目前已經得知,睡覺時之所以會做夢,是為了幫助前額葉和海馬迴、杏仁核,進行理性與記憶(還有情感)的協調整合。睡眠不足時,人會吃得比平常多,也會想吃甜食,這也屬於身體失去平衡的現象之一。因此,保持充足的睡眠,對日常的飲食也會發揮正面效益。

 
3.活在當下的瞬間
大腦的疲勞,來自過去與未來,包括因為過去發生的事而焦慮不安,或者擔心還沒發生的事。這些情況都是因為人無法將注意力集中在當下的瞬間。

美國哈佛大學的研究,證實了人在沒有胡思亂想的時候,處於幸福的狀態。換言之,專心投入眼前的事情時,人會覺得幸福。為了增加幸福感,在日常生活中盡量讓自己投入在喜歡的事情上,應該是很有效的方法。

另外,透過研究顯示,「正念療法」能鎮定內側前額葉皮質和杏仁核。從這個觀點而言,正念療法可以讓人實際感受何謂「活在當下的瞬間」,讓大腦盡可能趨向平衡。

4.運動
運動可以讓大腦大量消耗的能量轉移到身體。能量若轉移到身體,大腦即使想繼續活動也無能為力,只能進入休止狀態。同時,腦內的精神營養因子會隨之上升,帶動大腦的整理與成長。這種因子也會促使神經細胞成長。透過運動,能夠減少因老化造成的海馬迴(記憶中樞)神經細胞萎縮數量便是其中一例。當然,這裡所指的是適度的運動,而非過於劇烈的運動。

 
5.行善
所謂的行善就是「做好事」。例如向照顧自己的人表示感謝或以口頭致意,或者寫信表達謝意。另外,也包括用寬容的心對待自己和別人,體貼遇到困境的人。說得簡單一點,就是做到「體貼」「感謝」「寬容」。

乍看之下只是微不足道的小事,但每個人只要在日常生活中稍微留意,就能增加整腦的力量。不過,做好事時不可存著要求回報之心,只要知道自己做的是有意義的行為就好。一旦抱著期待,當期待落空,心裡難免會覺得失望,而失望也是造成大腦疲勞的原因之一。

◎ 本文摘自/《照照大腦,根治病痛:用磁波消除疲勞失眠,有效止痛,改善憂鬱、失智症》久賀谷亮 著

原文請見:讓大腦煥然一新的「5個習慣」!擺脫記憶變差、注意力衰退
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!