pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2020

夏季夯品恐誘發蕁麻疹!醫師曝3物:治療期間應暫時忌口

編輯 廖子盼 報導

2020/06/16 20:22
(示意圖/TVBS) 夏季夯品恐誘發蕁麻疹!醫師曝3物:治療期間應暫時忌口
(示意圖/TVBS)

除了天氣因素會誘發蕁麻疹,蔬菜水果也可能是主因之一。今(16)天皮膚科醫師蔡逸姍表示,很多原因都可能會引起蕁麻疹,由於無法確切得知過敏原,因此只能從患者病史來推測,夏季很多好吃的蔬菜水果中就有3樣可能成為過敏原之一。

蔡逸姍在Facebook發文表示,蕁麻疹的病人正在發作的時候,治療期間應該要暫時避免食用芒果、荔枝、竹筍。蔡逸姍提到,很多原因都可能會引起蕁麻疹,除了各種食物、某些感染、藥物、壓力、冷熱溫差、環境,甚至運動都有可能會引起蕁麻疹,而且無法從蕁麻疹的外觀判斷凶手,蔡逸姍舉例,吃蝦子引起的蕁麻疹和吃香菇引起的蕁麻疹,外觀可能一模一樣,因此大部分時候,醫師多是從患者病史來推測

 

(圖/翻攝自皮膚科蔡逸姍醫師Facebook)

另外,蕁麻疹也可能因體質改變產生,蔡逸姍表示,曾有一名70歲的男病人,吃了一輩子的蝦子都沒有問題,不過某天和家人聚餐吃了蝦子,隔天就起蕁麻疹,蔡逸姍指出,很可能是蝦子很不新鮮(含組織胺),此外患者的體質也會改變,醫師只能合理懷疑某些高風險的食物,不過無法確切的告訴患者絕對就是什麼,如果抽血檢驗的話,成人只能作為輔助參考,很多時候不一定找得到答案。

蔡逸姍提到,治療蕁麻疹有按時吃藥和忌口(避免高風險食物水果)2大重點,表示不是永遠不能吃這些東西,而是在治療期間稍微注意一下,如果之後身體比較穩定,想要再嘗試這些食物可以從少量開始試試看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/16 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!