回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Jun
  • 2020

鹹魚般惡臭!腳底如月球表面 高中生罹「足蹠蠹蝕症」

編輯 吳煜翔 報導

時間圖示2020/06/05 16:16
高中生雙腳經常飄散異味。(示意圖/TVBS) 鹹魚般惡臭!腳底如月球表面 高中生罹「足蹠蠹蝕症」
高中生雙腳經常飄散異味。(示意圖/TVBS)

天氣高溫炎熱,是不少皮膚病的好發季節,一名17歲高中生雙腳經常飄散異味,家人說只要他一回家,還沒見到人,已經先聞到臭味,抱怨「他腳臭到不行!」。前往皮膚科就醫,還沒脫鞋醫師已聞到臭味,接著驚見腳底一片白白爛爛、佈滿小洞的「月球表面」。

據《ETtoday新聞雲》報導,收治的皮膚科醫師蔡逸姍指出,高中生與母親到診所,一進診間母親就抱怨兒子腳臭,「回家不用開口,大家就知道他回家了」。患者一脫下襪子,整個診間瞬間充滿濃烈的腳臭味,驚見腳掌前半部及腳指下方出現許多凹陷小圓點,有些獨立或融合成一片。患者腳部容易潮濕,部分皮膚偏白且軟爛,伴隨著濃厚如鹹魚般的臭味。

 

足蹠蠹蝕症。(示意圖/Facebook爆廢公社、成大醫院)

蔡逸姍解釋,此類病症經常被誤會是香港腳,但這是微小球菌或是棒狀桿菌細菌所造成的感染,細菌會分泌角質溶解酵素,並分解腳底皮膚角質層的角質蛋白,造成腳底佈滿點狀小洞,同時分解蛋白質中的硫,會散發出阿摩尼亞的惡臭。在醫學上,又稱為「足蹠蠹蝕症」或「凹陷狀角質溶解症」。

蔡逸姍說,大多腳汗嚴重的患者,因腳底承受壓力,在腳趾、腳跟及腳掌前半部,小圓點凹陷的現象特別容易出現,一般成人、小孩皆有可能感染,喜愛打球容易流腳汗者也容易引發蠹蝕症。不同於香港腳為黴菌感染,患者腳底皮膚大多會脫皮或是發癢,病灶也不僅侷限於腳底承受壓力的部位,常分布於腳縫。有些患者誤以為「腳臭就是香港腳」自行在家DIY泡醋水,症狀反而更嚴重。

蔡逸姍建議,若出現類似情形應先就醫,由醫師診斷確定為凹陷狀角質溶解症後,開立外用抗生素藥膏或以藥水治療,由於汗水會提供細菌良好的生長環境,除了治療藥物外,再搭配使用強效止汗劑、勤換鞋襪或穿強吸汗力的棉襪,保持乾爽效果更好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/05 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!