pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2020

加速新冠病毒疫苗上市 啟動「人體攻毒試驗」道德嗎?

編輯 康健雜誌 報導

2020/04/01 14:20
新冠肺炎疫情席捲全球。(圖/TVBS) 加速新冠病毒疫苗上市 啟動「人體攻毒試驗」道德嗎?
新冠肺炎疫情席捲全球。(圖/TVBS)
【康健雜誌報導】

新冠肺炎席捲全球,疫苗被視為終結大流行的終極解方。首例疫苗已進入試驗,然而研發曠日廢時,必須經歷第三期大規模研究,長時間觀察接種疫苗的族群才能得到結果。對次,生命倫理學專家Nir Eyal日前發表預印論文提出一個大膽想法:「人體攻毒試驗」,用病毒感染人體來實驗,加速疫苗研發,這合乎道德嗎?快來看看Nir Eyal在權威期刊《自然》的訪談。
 
 
為何新冠病毒疫苗要進行「人體攻毒試驗」?
美國羅格斯大學大眾生物倫理中心與哲學系科學倫理學家Nir Eyal表示,原因就在於疫苗更快可實際使用,他解釋,疫苗研發在第三期試驗最費時,一組人施打疫苗,一組人僅打安慰劑,科學家透過兩者的感染率差異,評估疫苗效益。然而,疫情期間,受試者生活中都會做好隔離等防護措施,要花很多時間才能觀察到結果。
 
所謂「人體攻毒試驗(human challenge studies)」,是挑選約100名自願者感染病毒,觀察接種疫苗是否能免於感染,因此受試者人數更少,時程更短。
 
過去有以病原體感染健康人體實驗的先例?
Nir Eyal提到,這對於致死率低的病原體很常見,包含流感、傷寒、霍亂和瘧疾。感染致命病原體也有過先例,但這些實驗都有相同目的:確保安全。
 
研究如何進行?
 
Nir Eyal說明,候選疫苗一定要通過初步試驗,能引起人體免疫反應。接著,招募低風險的自願者(年輕力壯),給予安慰劑或疫苗後,等待疫苗生效,然後讓他們暴露病毒。最後,觀察疫苗組是否表現較佳,可能是病毒量、症狀出現時間或感染跡象。
 
受試者有何風險?
Nir Eyal強調,必須挑選年輕力壯的受試者(25-40歲),可大大降低風險。此外,實驗者必須頻繁注意受試者是否感染,若有感染立刻接受最出色的治療,包含所有可能候選藥物。
 
因此,受試者的總體風險可能比想的還低,甚至比實驗外被感染的人接受正常的醫療系統救治的風險低。
 
符合道德嗎?
Nir Eyal認為,所有受試者都是自願的,重點是他們的選擇是否理性,必須確保他們知情同意且沒有誤解任何資訊。事實上,人是會做出利他的決定的。這類研究雖然引入風險,但也排除風險,雖無法評估確切的整體風險,但即使基於私利,選擇自願參與試驗應該也是一種合理的決定。
 
 
此外,Nir Eyal指出,社會本身就常常要求一些人士陷入風險,例如醫護人員,其實也陷入感染的風險中。因此,臨床試驗本身的目的,即是降低風險,並在風險和社會貢獻之間取得平衡。在這種情況下,疫苗可能是人類社會擺脫經濟停滯與大量死亡之間的唯一途徑。
 
該給受試者金錢補償嗎? 會擔心剝削弱勢嗎?
Nir Eyal認為,該研究應受到民眾高度信任,不應該給予自願者太高的金錢報償,以免剝削窮人。並提醒試驗必須遵循規則,合乎道德規範,否則在論文數據發表會遭遇許多困難,反而影響疫苗上市。
 
本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 【讓愛更有盼望】卵巢癌三度復發  新一代標靶藥物為她續命
 
長者罹肝癌憂手術無法負荷? 醫:手術預後較佳
更新時間:2020/04/01 14:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!