pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2020

次氯酸水自製好便宜?化學老師警告:小心中毒休克

編輯 王翊綺 報導

2020/03/29 10:34
網路瘋傳自製次氯酸水,恐導致中毒休克。(示意圖/TVBS) 次氯酸水自製好便宜?化學老師警告:小心中毒休克
網路瘋傳自製次氯酸水,恐導致中毒休克。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人為了避免病毒的魔爪伸到自己周圍,會選擇隨身攜帶酒精、次氯酸水等。然而針對消毒產品大量需求的情況,一瓶次氯酸水也不便宜,日前有人在LINE瘋傳訊息「次氯酸水那麼貴,為什麼我們不自己製造?」,教導民眾使用漂白水加白醋,或是加入冰醋酸降成本。不過一名化學老師出來闢謠,表示民眾若無專業知識,就貿然自製,恐產生劇毒氣體,造成人體損害。

網路瘋傳,只要加入10cc漂白水、10cc工研白醋,再加980cc的水,就能夠自製1000cc的次氯酸水,價格便宜,1000cc只要1.7元,而且原料還相當容易取得;對比市售500ml次氯酸水要價250,2瓶就要500元,的確在價格上有所落差,許多民眾因此不停轉發、分享給親朋好友這種危險的「省錢撇步」。

 

根據ETtoday新聞雲報導,化學老師李化出面警示「一般民眾自己操作,恐怕有安全疑慮。」他解釋,今天無論醋的「量太多」、「倒得太快」,或是「攪拌不當」,讓水面上都是漂白水,醋酸的量又太多的話,次氯酸根跟氯離子在酸性環境下,就會變成劇毒「氯氣」。

氯是一種有毒氣體,時常用於製造農藥、漂白水、消毒劑、合成纖維等等,但在氯的製造過程中,若設備密閉不良,管道閥門會引發爆裂,是一種強烈的刺激性氣體。民眾若不慎吸入,恐導致支氣管痙攣、支管炎,甚至中毒性肺水腫、氣胸、休克等危險症狀。

(圖/翻攝自衛生福利部)

衛福部呼籲,次氯酸水主要用於環境清潔,避免使用在人體,並且因為穩定差、保存期限不長、久放會失去效果、照光容易分解,因此保存時須置於不透光容器,且避免兒童誤食或不當使用造成生命危險。建議民眾若要清潔手部,可以肥皂洗手,或用75%酒精消毒,千萬不可用次氯酸水接觸皮膚。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/29 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!