pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/07
星期二
16°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
25°
04/11
星期六
18°
26°
04/12
星期日
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2020

恐狂沾病毒!醫教你躲開 大眾運輸「隱藏危險點」

編輯 王翊綺 報導

2020/03/23 08:57
許多人通勤或連假會選擇搭乘大眾運輸工具。(示意圖/TVBS) 恐狂沾病毒!醫教你躲開 大眾運輸「隱藏危險點」
許多人通勤或連假會選擇搭乘大眾運輸工具。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,近日我國確診人數節節飆升,正值防疫關鍵期。除民眾日常通勤外,清明連假即將來臨,許多人不免搭乘大眾運輸工具;各單位為了防止新冠肺炎在此關鍵時刻蔓延,祭出許多防疫措施,如清潔消毒、加強防疫宣導等等,高鐵也為了減少人與人之間的接觸取消自由座。雖然有專家指出防疫期間開車較安全,不過針對必須搭乘大眾運輸工具的民眾,醫師也提醒超多「隱藏危險點」,教你躲開病毒。
 
外科名醫江坤俊在「健康2.0」節目中提醒,民眾搭乘大眾運輸工具時,除了與其他人之間的距離盡量保持2公尺外,民眾也一定要戴上口罩,因為平時咳嗽的飛沫,最遠只能傳播2公尺,但若經空調的風一吹,傳播距離恐擴大至4、5公尺。另也要避免坐在冷氣出風口,若無法避免,可將出風口關閉或轉吹其他方向,避免無意間將病菌吹向自己。至於乘客常使用的廁所門把、托盤桌也要減少碰觸,並盡量選擇靠窗座位,降低與人接觸的機會。

 
醫師指出大眾運輸有許多防疫守則。(圖/翻攝自健康2.0YouTube)

胸腔暨重症科醫師黃軒提醒,許多人習慣上車就隨手將包包放在地面,這是非常危險的行為,他敘述「正常人在咳嗽,一定是往前傾、往下倒」,托盤桌很髒是因為往前傾,但是往下倒時噴沫全都會掉到地上。

雖然目前大眾運輸工具已加強消毒,不過仍沒辦法每小時都清潔地板;千萬不要在搭火車、高鐵時吃東西。平時通勤的人們也可以提早上班,避開人群,而驗票閘門每日有千萬張卡片經過,是最髒的地方。他建議,可以改成「用手機驗票」,因為手機只需要靠近而已,不需要碰觸到驗票閘門,平時注意用酒精擦拭,另傳授小撇步,「可每日可用保鮮膜將手機包起來」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/23 08:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!