pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2020

新冠肺炎恐影響男性生育能力?指揮中心回應了

編輯 王翊綺 報導

2020/03/13 15:52
疫情說明會時,指揮中心遭提問「新冠肺炎是否影響男性生殖?」(圖/TVBS直播畫面) 新冠肺炎恐影響男性生育能力?指揮中心回應了
疫情說明會時,指揮中心遭提問「新冠肺炎是否影響男性生殖?」(圖/TVBS直播畫面)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,中國大陸湖北省政府日前引述專家論文,提醒「感染新冠肺炎的男性,康復後應該檢查生育能力」,雖文章過不久即遭刪除,仍引起許多民眾討論。對此,今(13日)疫情指揮中心說明會時,醫療應變組副組長石崇良表示,新興傳染病會造成什麼傷害,都需要更多研究證實。
 
昨(12日)湖北省政府引述的華中科技大學同濟醫院文章內容提到,理論上新冠病毒感染可能造成睪丸損傷,新冠病毒感染以損害肺臟及免疫系統為主,病毒透過刺突糖蛋白(S蛋白)與宿主細胞血管緊張素轉化酶2(ACE2)結合,從而入侵細胞引起組織損傷。但除了肺部外,男性睪丸也表達大量ACE2,主要集中在睪丸精原細胞、支持細胞及間質細胞,這幾種細胞與男性生殖功能有密不可分的關係。

 
今天疫情指揮中心說明會時,指揮官陳時中被問及此事,陳時中靦腆一笑,將麥克風遞給醫療應變組副組長石崇良。石崇良對此問題表示,「畢竟這是一個新興的傳染病,需要有很多的實證依據才能去證實他所造成的一些傷害」,是否會造成生殖器官的傷害,目前都還需要進一步研究,「會秉持著客觀評估的態度」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/13 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!