pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2020

【觀點】中國疫情隱瞞對象,可能正在轉變

作者 馬浩然

2020/03/05 17:00
17萬人大會後,中共中央已經失去對地方真實情況的掌握 圖/美聯社 【觀點】中國疫情隱瞞對象,可能正在轉變
17萬人大會後,中共中央已經失去對地方真實情況的掌握 圖/美聯社

從武漢封城開始,中國官方每日宣布的新冠肺炎感染及死亡人數等數據,其真實性一直受到外界質疑。這樣的懷疑不是沒有道理,除了中國政治缺乏透明度之外,許多客觀事實如:各省調動數以萬計的醫護人員馳援武漢、抗疫物資始終嚴重短缺、武漢各定點醫院人滿為患的視頻,和許多民眾擠不進醫院就診的求救訊息等,都與中國官宣數據有所矛盾。
 
當然,上述質疑迄今是缺乏證據的,只能停在懷疑階段。但不論北京當局公布的疫情數字是否真實,有一件事我們可以確定:中共中央當然是掌握著最準確的情況。這一點從習近平2月3日在中央政治局常委會的講話可以得知,至少在1月7日前他就已經掌握了疫情,因此才有其後「提出要求、作出批示、同意封城、成立中央應對疫情工作領導小組」等一系列決策。

 
但這種「中央精確掌握疫情」的狀態,近日可能產生變化。原因在於2月23日舉行、共計17萬人參與的「統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議」視訊會議中,習近平既要推動疫情防控,又要發展經濟社會工作,這樣左右並進的政策宣示,一來把政策執行的效果責任下放地方,二來表示以防疫為重的政策傾向已實質轉變為全力復產。如此,對地方官員來說,疫情數字升高,就意味防疫績效差;而疫情數字降低,則表示防疫有功且具備復工條件。
 
這就賦予了地方政府對上級隱瞞疫情的動機,也就是說,倘若真有人為調降疫情數字的行為,那麼在17萬人大會前,其對象是「政府之外」、目的在保護中央;而大會過後,對象成為「上級政府」,目的則是欺瞞中央。近日許多中國企業證實,為應付上級以用電量作為復工與否的檢查,他們全天開電、開燈、讓機器空轉,讓街道辦好交差,再一層一層騙上去。

這就證明了17萬人大會後,中共中央已經失去對地方真實情況的掌握。原本,中國的中央與地方關係如何,外界無從置喙,但由於此刻中國疫情對全球防疫舉足輕重,因此具體情況是否向此方向轉變,值得各界觀察。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

作者

馬浩然

  • 前媒體人,現任大學兼任助理教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!