回到網頁上方

常放屁好困擾?專家揭「7排氣食物」吃口香糖也會脹氣

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/02/18 14:58
最後更新時間:2020/02/18 18:15
(示意圖/TVBS) 常放屁好困擾?專家揭「7排氣食物」吃口香糖也會脹氣
(示意圖/TVBS)

脹氣不僅容易造成腹痛不適,還會影響到生活作息,食品技師張邦妮表示,若吃太多或太飽,攝取過多養分或食物難消化時,養分若沒有被小腸消化吸收,就會被大腸細菌所利用,進而在分解過程中產生氣體。她也分享,容易產生氣體的7大食物,提醒民眾食用時須多留意,以免消化不良造成脹氣。

食品技師張邦妮表示,吃進後的食物會經過胃、小腸、大腸進行消化,為了方便吸收,體內的消化液會將食物中的蛋白質、脂質、醣類等營養,分解成小分子。由於小腸是食物消化與吸收營養的主要場所,大腸則負責吸收剩餘的水分和電解質,當食物過多或小腸無法完全消化時,會透過大腸細菌來分解剩餘的養分,並在過程中產生的氣體,造成脹氣。其中有「7種食物」可說是產氣大王,吃的時候要特別小心。

 

(示意圖/TVBS)

1.高澱粉含量食物
地瓜、馬鈴薯、芋頭、南瓜、玉米、糯米等,或是饅頭、麵包、麵條,都容易使脹氣的情形更嚴重。

2.產氣蔬果食物
蔬菜類包括洋蔥、青蔥、大蒜、韭菜、花椰菜、包心菜、高麗菜、青椒、蘑菇等;還有含有洋蔥、大蒜的製品,如調味料等。或是水果類的香蕉、蘋果、西瓜、柿子、荔枝、李子、柚子、葡萄、芒果、柑橘類等;或其所製成的濃縮果汁、果乾等製品。

3.豆類、豆製品
紅豆、綠豆、黃豆、豆漿、豆腐、豆乾、豆花等,及其他豆類製品。
 

(示意圖/TVBS)

4.牛奶、乳製品
乳糖不耐症的患者因缺乏足量的乳糖脢,無法完全分解消化乳糖,在大腸內經細菌發酵就容易產生氣體,要避免食用牛奶及乳製品。

5.氣泡飲料
氣泡式飲料、碳酸飲料、啤酒等含有氣體成分的飲品,容易使氣體累積,造成腹脹的情況加劇。

6.油炸物、高脂食品
腸道內分解脂肪的過程會產生二氧化碳,若常吃油炸類食品,除了容易導致脹氣外,排出來的氣體也更加刺鼻難聞。
 

7.口香糖
嚼食口香糖期間,容易使外在空氣進入體內,也容易讓脹氣更嚴重。

張邦妮建議,若是消化不良造成的脹氣問題,除了減少攝取容易產氣的食物外,還可多吃能幫助消化的食物和保健品,例如益生菌、消化酵素、膳食纖維等,都能幫助減少脹氣的發生,不過這僅限於腸內細菌繁亂(壞菌多於好菌)或消化不良引起的脹氣,才有幫助。若是其他原因造成的脹氣,還是要尋求專業醫療協助,才能找出病因,即時治療。

作者簡介:食品技師張邦妮,安心食代食安知識網創辦人。曾任職於國內知名食品廠及五星級連鎖飯店。期許自己成為食品安全的專業把關者」


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#脹氣#氣體#腸胃#消化不良#放屁#豆類#油炸類#乳製品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!