pm2.5_icon
PM2.5值 3低
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
18°
22°
04/05
星期日
18°
23°
04/06
星期一
19°
25°
鋒面影響!北東微雨全台溫升 清明連假雨紛紛
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Feb
  • 2020

半夜抽筋好痛!她曝「3動作」秒舒緩…睡前穿長褲、襪子

編輯 范安褀 報導

2020/02/16 18:03
(示意圖/TVBS) 半夜抽筋好痛!她曝「3動作」秒舒緩…睡前穿長褲、襪子
(示意圖/TVBS)

許多人往往因暖身不足,導致運動時產生抽筋的情形,或是深夜熟睡期間,出現腳麻動彈不得的窘境,令人氣惱。物理治療師謝劭玟、護理師黃詠荃近日在YouTube頻道《鄭淳予醫師 x 神經很有事》影片中指出,哪些狀態下比較容易發生抽筋的情形,同時分享自救預防的方法。

謝劭玟表示,由於天氣較冷,導致人體體溫較低,晚上睡覺時容易抽筋。運動時,若暖身不足或肌肉本身有過勞、過緊的狀態,運動期間容易產生抽筋的狀況。此外,發燒也會造成身體流失大量水分,導致電解質失衡,進而產生抽筋。她也分享,如何藉由「3個動作」來緩解抽筋不適。


(圖/翻攝自「鄭淳予醫師 x 神經很有事」YouTube)

1.立刻勾起腳背
睡覺或運動過程中,若小腿抽筋,可以立刻將腳板往身體的方向,做出「回勾」的動作,如果疼痛到無法自行移動時,也可請身邊的家人朋友幫忙做回勾的動作,能有效減少疼痛發生。

2.毛巾伸展
拿一條毛巾穿過腳底板,將腳底板往身體方向回拉,當感覺到小腿肚「緊緊痠痠」時,就該停下來。這個姿勢可維持10秒,過程中記得保持呼吸,可重複做5到10次,讓小腿肌感覺放鬆、不緊繃即可。

(圖/翻攝自「鄭淳予醫師 x 神經很有事」YouTube)

3.弓箭步伸展
將緊繃的小腿往後跨一步,5個腳趾頭都要朝前,腳後跟切記往下踩到地面,當小腿肚感受到緊繃、痠痛時,就應該停住。這個姿勢可維持10秒,保持呼吸,重複5到10次。

謝劭玟表示,預防勝於治療,想要維持肌肉的溫度及柔軟度,平時可以透過「熱敷」增加肌肉的血液循環,溫度則控制在「比體溫高一點點」的40度左右,一次只需熱敷15至20分以內,一天只需敷1到2次。此外,平時「保暖」也相當重要,可穿長褲或襪子來維持肌肉的柔軟度跟溫暖度,有效降低抽筋發生的機率。

至於運動時如何預防抽筋?物理治療師則表示,運動前的「暖身」是關鍵,可利用原地踏步或原地小跑步,增加肌肉血流量和溫度,當肌肉溫度上升時,比較不容易抽筋。運動後,由於肌肉較緊繃,可利用一些正確的伸展運動,讓肌肉纖維跟肌肉彈性回復到原本的狀態,降低在運動過程中產生抽筋的機率。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/16 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!