pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2020

從睡姿看健康!這幾種睡法 小心頸椎正在拉警報

記者 米狄亞 報導

2020/02/01 16:00
圖/TVBS提供 從睡姿看健康!這幾種睡法 小心頸椎正在拉警報
圖/TVBS提供

有些人可以一覺好眠到天亮,但也有些人不管怎麼翻來翻去,就是找不到一個舒服的睡覺姿勢。其實從睡姿,也可以看出一個人的健康狀態。一旦睡覺姿勢不正確,身體為了要支持軀幹的中心軸,就會讓肌肉產生代償性的工作,這樣不但會讓身體看起來歪七扭八,也會影響神經的功能。頸椎問題有百百種,當有頭暈、噁心症狀時,也要小心可能是頸椎出現狀況。TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云,特別邀請來賓分享,睡覺時出現那些姿勢,代表頸椎可能出問題。又有哪些行為,可能是造成頸椎問題的元凶,以及要如何透過食補,對抗頸椎發炎,才能不為「頸」所苦!

為了緩解一天的疲勞,身體在睡覺的時候,會自然地找一個沒有壓力的姿勢休息。有些人習慣用較高的枕頭睡覺、趴睡,或是在睡覺時呈現投降狀,當這些情形頻繁出現時,就要懷疑頸椎是否有出問題的可能。聯新國際醫院復健科醫師林頌凱解釋,從結構的角度來看,如果平常睡覺時都是固定地舉某一手的話,代表頭處於這樣的姿勢時,頸椎跟神經才能處於一個壓力比較小的狀態,也代表可能某一手的臂神經叢出問題,才會讓頸椎出現危急警訊!

圖/TVBS提供

除了睡覺姿勢,還有很多常見的姿勢,會造成頸椎不舒服!林頌凱表示,低頭看書、玩手遊或駝背跟脊椎側彎等,這些讓頸椎負重過重的行為,時間一久就會造成骨刺、椎間盤突出等問題。另外,有些人瀏海只留一邊,不管做什麼頭都是歪著,再加上常有甩頭髮的動作,這樣的情形也可能讓頸椎受傷。頸椎病症狀複雜多樣,臨床上依據解剖學,病理學和疼痛症狀,可將頸椎病分為6種類型:頸型頸椎病、神經根型頸椎病、椎動脈型頸椎病、交感型頸椎病、脊髓型頸椎病及混和型頸椎病。敏盛醫院研究副院長江坤俊提醒,當脊髓型頸椎病產生時,會有走路不平衡的狀況,甚至走路時,會常常踢到東西或跌倒,當有這些情況出現時,就需要考慮是否開刀治療。
圖/TVBS提供

當頸椎出狀況時,也可能出現頭暈、噁心、嘔吐或耳鳴的症狀。但是大部分的人,都不會聯想到是頸椎問題。江坤俊就曾在門診遇到一名老伯伯,常常覺得胸悶,又有失眠、消化不良的問題,家人一開始以為是他精神出了狀況,最後因為脖子痠痛去復健科就診,才診斷出是交感型的頸椎病。當出現頸椎痠痛的症狀時,除了就醫檢查外,林頌凱也建議可以補充深海魚、全穀類、十字花科、柑橘類、莓果類的食物,抑制關節發炎症狀。要了解更多「頸椎保養」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!