pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2020

泡溫泉竟菜花上身? 補充適量「這個」預防女性第一癌

記者 米狄亞 報導

2020/01/06 15:56
圖/TVBS提供 泡溫泉竟菜花上身? 補充適量「這個」預防女性第一癌
圖/TVBS提供

近來傳出一名出生不到3個月的嬰兒,就醫後發現肛門附近冒出小肉芽,經醫師診斷後發現嬰兒感染HPV病毒,究其原因竟是父母的口水,讓寶寶感染到了人類乳突病毒!根據統計,約有10%的男性口水中有HPV病毒,女性也有約3%。HPV除了會引起菜花,高危險的HPV類型還會增加女性罹患子宮頸癌的風險!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云特別邀請來賓分享,冬天泡溫泉該注意什麼,才不會無故拈花上身,以及如何從餐桌開始,補充俗稱「抗癌之王」的微量營養素,預防子宮頸癌!
        
人類乳突病毒的感染基本上有兩個因素,一是黏膜,另一個就是傷口。聯合醫院仁愛院區婦產科詹景全主任,曾在門診遇過16歲小女孩得菜花,被大人懷疑有不可告人的事,小女孩很無辜,去門診治療希望醫生還她清白。檢查後陰道處女膜完整,菜花長在肛門外面的位置,推測可能是在溫泉區或戶外馬桶,傷口接觸到人類乳突病毒造成。由於HPV病毒在空氣中存活時間有限,在溫度不夠高、愈潮濕的地方就可以生存得愈久。因此,詹景全呼籲,洗溫泉時,如果要坐在一旁休息,最好帶一條自己的毛巾,墊在屁股下面再坐上去。另外,由於大部分的皮屑、細菌和病毒會因為表面張力的關係,浮在水面上,所以泡溫泉時盡量選擇從上排水,而非從底下排水的溫泉。使用毛巾時也要確定是否消毒乾淨,毛巾必須是乾燥過的,也就是經由太陽曬乾,現在很多營業場所都是使用烘乾,沒機會曬到太陽,僅透過烘乾很難使HPV病毒死亡。

圖/TVBS提供

 目前發現的HPV已經有100多種到200種,高危險就容易致癌譬如像HPV16跟18型。當女性子宮頸的細胞感染高危險型人類乳突病毒(HPV),如果長期受到刺激,健康的子宮頸細胞就有可能會異常增生,轉變為子宮頸癌細胞,或是其他生殖系統的癌症,像是癌、陰莖癌等。 低危險像HPV6跟11型,會引發俗稱菜花的病症。預防子宮頸癌,除了建議定期規律接受子宮頸抹片檢查,施打子宮頸癌疫苗也可有效預防人類乳突病毒( HPV )。敏盛醫院研究副院長江坤俊也提醒,如果平常沒症狀,突然出現異常分泌物或不正常出血,例如:「非經期」或「性行為後」出血,就要特別留意。

此外,補充適量的「硒」也是很重要的。硒是人體攝取後可用來製造穀胱甘肽過氧化酶,幫助人體解毒,有助於預防癌症,國內外醫學界和營養學界,甚至將硒稱作「抗癌之王」!台安醫院營養師劉怡里也建議,預防婦科癌可補充β-胡蘿蔔素、維生素C提升免疫系統,以及補充大豆異黃酮:可調節內分泌,平衡體內雌激素,降低罹患子宮頸癌的危險。更多「婦科保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
圖/TVBS提供

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2020/01/06 15:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!