pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

男童痛癢到睡不著 檢查竟是牠們在作怪

編輯 林保宏 報導

2020/01/13 11:26
不少民眾小時候都有做過蟯蟲檢查的經驗。(示意圖/翻攝自爆料公社) 男童痛癢到睡不著 檢查竟是牠們在作怪
不少民眾小時候都有做過蟯蟲檢查的經驗。(示意圖/翻攝自爆料公社)

大陸1名9歲男童,從元旦開始每次睡覺到深夜時,總感覺屁股不舒服又痛又癢,已經連續好幾天了,父母得知後趕緊帶他去院就診。不料醫師檢查後嚇呆了,原來男童的肛門竟然有10多隻白色蟲子蠕動爬出,證實是蟯蟲感染,男童母親得知後連忙問「牠們究竟是從哪來的?」

根據大陸媒體報導,這名家住大連市的9歲男童「鵬鵬」(化名),身體狀況一直都很健康。只是從元旦開始之後,他時常感到屁股不舒服,有時疼痛有時刺癢;前幾天深夜時,鵬鵬感到肛門又痛又癢,讓他難以入睡,事後只好告訴家人,母親連夜帶他到醫院治療。

醫師詢問鵬鵬的狀況後,隨即對他進行檢查,就在肛門口發現有10幾隻白色蟯蟲,平均長約1.5釐米,經醫師告知後這是蟯蟲。鵬鵬和母親聽到後都嚇壞了,不斷直問「怎麼會有這麼多蟲子,牠們是從哪來的?」

對此醫師則說,感染性蟲卵會透過各種方式進入人體,其中蟲卵在消化液的作用下發育成成蟲,大概需要1至2個月;其實蟯蟲在肛門周圍皮膚,在適當的溫度和濕度條件下,大約6小時左右即可發育成含有成熟幼蟲的感染性蟲卵。

至於何謂蟯蟲?牠又叫白線蟲,屬於寄生蟲的一種;一般來說蟯蟲的雌蟲大約8至13釐米,雄蟲大約是2至5釐米,一般寄生於盲腸、結腸及回腸下端。蟯蟲對腸壁的刺激和輕度損害,患者通常會出現食慾不振、噁心、嘔吐,甚至腹痛腹瀉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/13 11:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!