pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2020

愛用塑膠碗裝熱湯!她胸痛不給尪碰 醫檢查嘆:乳癌

編輯 談雍雍 報導

2020/01/11 14:56
示意圖,與本事件人物無關。(圖/TVBS) 愛用塑膠碗裝熱湯!她胸痛不給尪碰 醫檢查嘆:乳癌
示意圖,與本事件人物無關。(圖/TVBS)

現代人外食頻率高,但不少店家都會用塑膠袋裝熱食,讓許多民眾擔心會有塑化劑問題。腎臟科醫師洪永祥就在節目中分享,一名65歲的老婦會固定來洗腎,而她和老公感情非常好,但某次先生跟他透露與老婆恩愛時,卻發現她不給碰「胸部」並表示會痛,檢查發現竟是乳癌第二期,推測引起癌症的原因,恐與一個習慣有些關聯。

腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》分享案例,一名65歲婦人,每2天就會來洗腎,和老公感情非常好,每次洗腎老公也都會陪她來。但某次這名先生偷偷詢問洪永祥,一個困擾已久的問題。

圖/翻攝《醫師好辣》YouTube

他指出,近半個月老婆都神色有異,不僅恩愛時,胸部完全不給碰,還多次把他手撥開,後來甚至發現老婆連內衣都不敢穿,因為一碰到就會劇痛,加上會有不明分泌物。洪永祥檢查後,在婦人右側胸部摸到一個3、4公分的硬塊,後來立刻幫她轉至一般外科,沒想到確診是乳癌第二期,所幸手術後加上放射治療、賀爾蒙療法,病情已獲得良好控制。
圖/翻攝《醫師好辣》YouTube

洪永祥後來突然想到,婦人每次吃東西都是用美耐皿的塑膠碗,以前年輕因為在市場擺攤賣麵,也是用同樣材質的碗裝「他們家的麵攤都是用塑膠美耐皿,只要裝熱湯超過40°C,就會有些塑化劑溶解出來,想說她長期應該是這樣子在喝」推測這可能是造成婦人罹癌的因素之一,而洪永祥也提醒,乳癌跟塑化劑息息相關,建議不要用塑膠碗裝過熱的湯,長期接觸恐有致癌風險。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2020/01/11 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!