回到網頁上方

得「皮蛇」生不如死? 醫揭發病關鍵原因

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2019/12/24 17:47
最後更新時間:2019/12/24 17:52
示意圖/TVBS 得「皮蛇」生不如死? 醫揭發病關鍵原因
示意圖/TVBS

帶狀疱疹並非只是一般的皮膚或肌肉痛,而是令人痛徹心扉的神經痛,且痛感的發生率及持續時間常會隨著年齡增加。醫師表示,為預防帶狀疱疹發生或再度復發,平時就應維持良好免疫功能,均衡攝取各種營養素及適度運動排解壓力。

據常春月刊報導,俗稱「皮蛇、風蛇或腰纏蛇」的帶狀疱疹與水痘都是由Varicella-Zoster病毒感染或活化所引起,若患者於幼年或年輕時期感染此種病毒,皮膚會出現水痘症狀,但痊癒後病毒仍然潛伏在脊髓神經節內,當免疫力下降時,病毒會趁機活化、增生,並隨著感覺神經蔓延至皮膚表面擴散,形成蛇樣纏身的帶狀疱疹。

 

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳指出,多數患者發病時,身體一側靠近胸椎或腰椎部位容易出現刺痛感,隨後在皮膚表面浮現丘疹,再逐漸形成一團團水泡,並帶來痛癢感,待水泡化膿後,才會結痂剝落。

帶狀疱疹引起的神經痛,有可能維持數年的持續性或間歇性疼痛,且發生率、嚴重程度及持續時間會隨著年齡增加,60歲以上的患者,出現疱疹後神經痛的比例高達50%以上;免疫力低下的癌症化療患者、愛滋病、紅斑性狼瘡或糖尿病患者,不僅容易出現帶狀疱疹,且發病後相對容易產生慢性神經痛。

蔡醫師提醒,得過帶狀疱疹的患者有可能再度復發,因此預防勝於治療,平時就應維持良好免疫功能,除了作息正常、睡眠充足外,均衡攝取各種營養素,及適度運動紓解壓力也是必須的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#帶狀疱疹#皮蛇#風蛇#神經痛#病毒感染#水痘#持續性疼痛#銀髮族#預防#免疫功能

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!