pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

長者寫書法、玩桌遊、打麻將 活化左右腦!

記者 蔣志偉 / 攝影 連裕閔 報導

2019/11/08 23:10

高齡化社會來臨,台灣現在老年人口,逐年攀升,現在問題來了,有許多年紀越來越大長輩,到了七八十歲突然記憶力衰退,忘東忘西,如果家屬沒有留意的話,導致病情持續惡化,就會成為重度失智症,現在醫院都有治療課程,讓有失智症的長者透過素描或數字油畫,來訓練邏輯、組織和記憶力。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「說到了失智症,讓許多民眾都感到非常憂心,根據衛福部統計在107年,全台灣失智症人口達到26萬多人,現在醫院推出了治療課程,就是我現在手上,拿得這個數字油畫,上頭你可以看到非常多的數字,這些數字要跟顏料來互相對應,讓長輩在上頭來上色,最主要這些課程要訓練長輩記憶力,邏輯力以及專注力來活化他們的左右腦。」

鄭爺爺vs.職能治療師蘇凡雅:「然後你要記得你的顏色要均勻一點,要厚一點厚一點,要把數字整個蓋過去,知道嗎好。」

高齡85歲的鄭爺爺,專注看著眼前油畫,一筆一畫慢慢的上色,即便是線條塗抹不太均勻沒關係,至少透過DIY簡易上色方式,可讓長輩依照畫板上數字編號,就可對應顏料,進行著色,輕鬆完成這幅很有成就感繪畫作品。

鄭爺爺:「什麼時間都沒有想,只有專注要畫這個,這個(畫)還沒有一半。」

訪談當中,可以感覺得到鄭爺爺享受繪畫樂趣,提升認知功能。

圖/TVBS

職能治療師蘇凡雅:「運用這個繪畫部分,我們比較會是用到右腦部分,就是去發揮他們的藝術繪畫這個部分,整個做起來對長輩的成就感,自信心也會比較提升。」

其實像這樣治療課程能強化視覺記憶,均衡運用左腦與右腦,醫界認為有預防健忘的成效。

雙和神經內科主任鄔定宇:「我們知道左腦大部分是語言的中樞,計算的能力,在右腦比較抽象思考力,空間性所以其實這兩種都是可以,分別不同方式去做訓練的。」

健康醫藥記者蔣志偉:「如果你發現家中的長輩,經常忘東忘西甚至記憶力衰退,可要注意了最好盡速就醫治療,不過家人的陪伴也是非常得重要,可以陪伴長者在家裡,玩象棋以及桌遊,還有一個最重要的,可以提升社交的技能,以及記憶力就是打麻將。」

長輩多打麻將,能幫助大腦活化,預防腦力下降,只要多動腦,就能讓思考邏輯化。

護理師周宇柔:「因為玩麻將時候,我們就是也可以去有排序,因為它有什麼桶子條子萬子,可以引導就是,阿公或阿嬤他們,把那個順序排好。」

雙和復健醫學部主任陳弘洲:「很多人以為說復健就是,大家認識的復健可能就是運動,運動來運動去,很多會覺得說失智症的人,老人家他活動還不錯,那是不是需要復健,其實復健也是有角色,復健除了說運動之外,對智力的訓練也很有幫助。」

圖/TVBS

其實失智症初期是記憶力與執行力缺損,中期出現混亂行為,語言能力受損,還會有幻覺症狀,而晚期缺乏現實感與溝通能力,肢體功能減退、吞嚥困難等。

雙和神經內科主治醫師陳龍:「失智症最怕就是老人家不願意走出去,陪伴是很重要,至於說打麻將桌遊等等那些,甚至寫書法其實都可以訓練病人左右腦,增加他的協調性認知功能,可以減緩他們退化的速度。」

雙和神經內科主治醫師陳龍不諱言,其實不是只有計算數字才可以活化腦力,只要平時多動腦,甚至透過訓練眼睛和手的協調,也能延緩腦部退化速度。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/08 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!