pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹的禍!?

記者 米狄亞 報導

2019/09/27 16:28
圖/TVBS提供 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹的禍!?
圖/TVBS提供

很多人有過半夜突然被鬼壓床,動不了,只剩眼睛眨呀眨的經驗,難道這是靈異體質嗎?藝人小Call前陣子出外景,就經歷了鬼壓床,回台北還被經紀人帶去收驚!其實會出現四肢無力的情況,是因為缺少了「鉀」,缺鉀時間一長,不但可能昏迷癱瘓、心律不整休克,甚至危及性命!TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云特別邀請專家及醫生,告訴大家當「鉀」未飽時,身體會發出什麼警訊,以及如何吃對食物才能「鉀」飽,改善全身病症!
 
有些人遇到鬼壓床,第一件事情除了找廟公,就是找精神科。小Call到彰化出兩天一夜外景,剛躺下去要睡覺,就感覺旁邊有人坐起來。小Call驚恐的說:「當下身體不能動,我完全不敢睜開眼睛更不敢轉頭,心裡一直唸阿彌陀佛。」沒多久她的身體才突然鬆開!回到台北不等她開口,經紀人直接帶小Call去行天宮收驚。振興醫院急診醫學部醫師田知學也遇過一個20幾歲的年輕男生,凌晨兩三點,在半夜睡夢中叫醒爸爸,說他做惡夢無法下床,覺得自己中邪了。送來急診時血氧很低,一開始來的時候下半身不能動,沒想到上半身也漸漸動不了,一開始以為是脊椎神經問題,結果抽血檢驗發現他缺少鉀。
 
腎臟科醫師江守山解釋:「肌肉鉀含量太低,容易癱瘓,雖然當下意識清楚,但卻動不了,才會出現這種彷彿鬼壓床的情況。」缺鉀又叫「東方男子猝死症」,好發於男性,一開始會感覺四肢肌肉無力,但症狀輕微所以容易被忽略,休息也不會好轉,症狀還可能會加劇!田知學指出,身體如果長期缺鉀,會導致呼吸肌肉跟著無力,患者很有可能缺氧或是心律不整猝死在自家床上。要怎麼知道自己有沒有缺鉀?田知學表示,當腰以上能動,腰以下不能動,可能是脊椎出問題;左手左腳或右手右腳,單邊的無力,可能是腦部出問題。但若出現四肢無力、腳抽筋的情形,就有可能是缺鉀的警訊。

圖/TVBS提供
有三種情形容易導致缺鉀:1.長期挑食或飲食不均衡,會造成鉀攝取不足2.含糖飲料、甜食甚至是水果攝取過量,使血糖上升,胰島素快速分泌,影響鉀離子進出的通透性,容易讓血液中的鉀離子往細胞跑造成低血鉀。3. 濫用利尿劑,使泌尿道及胃腸道等流失過多電解質。要補充鉀含量改善全身病症,吃對東西很重要!營養師宋明樺表示,蔬菜中以地瓜鉀離子含量最高,水果則是酪梨。而具有降血壓、抗氧化、控血糖、降血脂的芹菜,近來因為有好萊塢明星背書,更在2019上半年成為美國最受歡迎的蔬果汁。
圖/TVBS提供
不過宋明樺也提醒,限鉀的腎臟病患不宜攝取過多高鉀蔬菜。香蕉也建議運動前吃,因為肌肉與神經都需要鉀,運動前吃可使身體狀態更好。要了解更多「補鉀養身」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/27 16:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!