pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2019

女照胃鏡意外發現「食道癌」 醫曝:3種習慣成危險因子

2019/09/24 17:36
示意圖/TVBS 女照胃鏡意外發現「食道癌」 醫曝:3種習慣成危險因子
示意圖/TVBS

新竹一名52歲林姓婦女,由於經常出現胃痛和消化不良的症狀,前往醫院照胃鏡後,雖然胃部只有輕微潰瘍,但卻意外發現罹患早期食道癌。醫師事後用內視鏡黏膜下切除的方式,為林女切除約3公分的早期食道癌,病患也於手術完3天後出院,目前恢復情況良好。醫師也透露「3種習慣」,屬於食道癌的危險因子。

據ETtoday報導,林女的母親去年初也被診斷出食道癌,母女倆罹患食道癌的位置,剛好都在食道上部,後來都透過內視鏡黏膜下切除,母親切除約5公分早期食道癌,女而則是切除3公分左右食道癌。

中國醫學大學新竹附設醫院消化科范峻維醫師表示,過去罹患早期食道癌的患者,進行傳統手術時,必須「開胸」切除全食道,再把胃提高做縫合,不過術後往往易造成患者消化不良、嘔吐等情形。反觀現在透過胃鏡做食道癌黏膜下切除手術,運用先進的「內視鏡電刀」切除食道的早期癌細胞,則無須大動作開胸切除食道,身上不容易留下傷口,術後比較快恢復,隔天便可以喝水進食,短時間就能出院,恢復正常生活。

范醫師也提醒,由於食道癌初期,腫瘤因平坦不容易引起症狀,因此建議有抽煙、喝酒、嚼檳榔習慣的民眾,屬於食道癌危險因子,須定期做健康檢查,才能及時發現治療。若沒有早期發現,當腫瘤變大造成食道管腔狹窄時,食物容易卡在食道中,引起吞嚥疼痛、嘔吐、嗆、咳及聲音沙啞時,恐怕無法用胃鏡切除,必須動開胸手術和進行電化療。

實習編輯/范安褀

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/24 17:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!