pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

腦子被蟲吃了!父餵生吃蛇膽健身 男頭痛16年

編輯 林保宏 報導

2019/09/11 23:41
大陸1名28歲的男子,從12歲起就時常感到頭痛,就醫檢查後讓他嚇傻了。(示意圖/TVBS) 腦子被蟲吃了!父餵生吃蛇膽健身 男頭痛16年
大陸1名28歲的男子,從12歲起就時常感到頭痛,就醫檢查後讓他嚇傻了。(示意圖/TVBS)
許多人會吃蛇膽健身,過去中醫傳統理論就提出有治療咳嗽多痰、目赤腫痛、皮膚熱毒、口眼生瘡、肺熱咳嗽、胃熱疼痛、肝熱目赤、急性風濕性關節炎和痔瘡的功效,達到補身體的效果。但其實蛇膽內藏有許多細菌和寄生蟲,不建議生吃。日前大陸浙江有1名28歲的男子,7歲時在父親的安排下開始吃蛇膽,但5年後頭部時常感到疼痛,發現是寄生蟲把腦部組織吃掉,造成不可逆的損傷。

根據杭州網報導,浙江這名28歲的男子「小偉」(化名),他從12歲開始,時常感到頭痛欲裂,並出現癲癇、抽搐、肢體麻木和看不清楚的情況,當時家人帶他去醫院檢查,發現這一切都是因為生吃蛇膽所造成。

小偉透露,7歲那年,父親為了要讓他身體強健,時常會捕捉毒性較強的五步蛇,之後取出蛇膽讓他生吃,就持續吃了5年。進一步檢查發現,導致小偉長期頭痛欲裂的情況,是曼氏裂頭蚴侵襲了他的腦部。

許多人喜歡拿蛇類泡酒喝,甚至取出蛇膽吃下,認為這有助於身體健康。(示意圖/TVBS)
至於何謂曼氏裂頭蚴?據了解牠的蟲卵期通常在水中,時常寄生於蛇類或青蛙的體內。對此浙江大學附屬第一醫院的感染病科主任盛吉芳教授表示,蛇類是寄生蟲最多的動物之一,因其喜食青蛙和老鼠,也是裂頭蚴常見的寄生對象。

盛吉芳推測,小偉應是連續5年生吃蛇膽的關係,導致曼氏裂頭蚴進入他的頭部。曼氏裂頭蚴會在人的腦中遊走,從中吸取營養發生長大,導致大腦會產生不可修復性的破壞。而且成蟲死亡後,幼蟲又會持續繁衍。

儘管在服用藥物之後,小偉的狀況逐漸控制穩定,但因為時間太長了,多少造成他腦部功能損傷,未來還是會感到頭痛的情況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!