pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

胃藥「善胃得」遭驗致癌物! 38款胃藥預防下架

記者 林旼叡 / 攝影 蕭明正 陳聖文 報導

2019/09/20 23:46
圖/TVBS 胃藥「善胃得」遭驗致癌物! 38款胃藥預防下架
圖/TVBS
知名胃藥善胃得在國際間被驗出有致癌不純物,預防起見包含知名其他藥廠,只要有使用雷尼替丁成分胃藥,都得預防性下架,台灣人每年光健保統計就吃下8000萬顆相關胃藥,38款胃藥都得等查驗合格,才能恢復販售。

記者林旼叡:「食藥署緊急下架,知名胃藥善胃得,主要是因為它被驗出有致癌不純物,為了保險起見,藥物裡面有雷尼替丁成分的,都被要求要暫時性下架。」

食藥署藥品組副組長吳明美:「這次的雷尼替丁,還有這個NDMA它檢測出來,是比較微量,對胃酸、胃潰瘍的治療,醫生也可能會考量到病人胃部的問題,解決了就停藥。」

用在胃部疾病藥物驗出致癌成分,包含美國食藥局FDA,歐洲藥品管理局EMA,都對這款「善胃得」發警訊,由於胃藥製廠相當多,台灣知名十全、永信、南光以及吉胃福都是被要求暫時下架,業者檢驗後合格就能恢復販售。

食藥署藥品組副組長吳明美:「今年雷尼替丁裡面的NDMA,不知道是什麼原因,因為水、環境、食物裡面都含有這個NDMA。」

本來因為各國都還在調查,藥物驗出NDMA致癌物原因,但因為雷尼替丁成分的藥品,在台灣有21家藥廠生產、38張藥品許可證,一年光健保用量就高達8000萬顆,雖然致癌成分相當微量,還是預防性下架,業者若違規會被開罰6至30萬,不過針對正在服用胃藥患者,食藥署建議別停藥。

圖/TVBS
食藥署藥品組副組長吳明美:「我們的食物裡面,香腸、熱狗這些裡面也是有NDMA,其實有時候其實你吃一根香腸,它的量就會比(藥物)裡面的雷尼提丁的量還高。」

有疑慮或服用需求還是找醫師妥當,市售藥物也被要求最晚10月18日得回報檢驗結果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/22 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!