pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

前胸痛到後背? 小心是內臟在求救!

記者 米狄亞 報導

2019/08/30 19:23
圖/TVBS提供 前胸痛到後背? 小心是內臟在求救!
圖/TVBS提供

藝人郭書瑤在拍攝《志氣》時,肩胛骨出現疼痛的情況,一路從肩胛骨痛到背部。由於郭書瑤疼痛的症狀與因心肌梗塞過世的爸爸太相似,郭媽媽立刻帶她去醫院掛急診,郭書瑤一開始接受媒體詢問時,還不覺得這是什麼大事,接受診斷後才發現竟是「心臟瓣膜脫落」!TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云表示:「背痛是很常見的症狀,但是如果合併一些周邊症狀,就要小心是不是身體在求救!」當背痛發生時,也可先檢查一下自己是不是犯了「辦公室四大地雷」,才會讓背痛的情形反覆發作。
 
台大物理治療學系助理教授趙遠宏,曾遇過一位40幾歲的男性上班族,左上背長期痠痛,一開始以為只是久坐辦公室,坐姿不良導致,到門診觸診後發現狀況不太正常,經詢問後發現病患有心律不整的問題,才發現病人是慢性的心肌梗塞,導致背痛情況。聖保祿醫院醫療副院長賈蔚提醒:「背痛是五臟六腑發警訊的大平台!」內臟疼痛發作時,有時會被形容為壓迫感或燒灼感,但患者通常無法明確說出正確位置,所以定位不易,有時甚至還會有轉移痛的情形發生!因為傳遞內臟疼痛和皮膚疼痛的神經有相交,但是皮膚疼痛又比內臟疼痛更容易傳送到神經中樞,所以內臟痛的初期,有時會被身體誤判為是皮膚傳來的疼痛,也就是所謂的轉移痛!要如何區別真的背痛還是轉移痛?賈蔚表示:「如果是真的背痛,用手壓會找到肌肉的痛點,但因器官造成的轉移痛,按壓痛處時不會產生太大的差別。」而當左肩疼痛時,可能是心臟動脈的問題;當右肩疼痛時,可能是肝、膽、腸及胃出了狀況。

圖/TVBS提供
現代人因為工作的關係,常需要久坐,再加上姿勢不良,就很容易造成背痛。明悅中醫診所院長黃獻銘就說:「因為上背痛就診的族群,以上班族為大宗。」這些門診病患還不乏年輕人,常常是一直反覆來看卻看不好,最後發現他們每天都在的辦公室座位出了問題。趙遠宏表示,辦公室的座位其實藏了四大地雷,一旦四大地雷解決,背痛危機也就可能消失:
 ◎地雷一:手臂沒放好
工作時手臂必須要在桌上放好,減少肩膀與肌肉長時間出力的機會。
 
◎地雷二:椅子沒坐好坐滿
工作椅也必須坐好坐滿,長期讓腰部懸空就會產生痠痛問題。
 
◎地雷三:椅子高度不正確
工作椅太高會造成骨盆過度前傾等問題;太矮會增加腰椎跟骨盆壓力。最適合的高度是當身體坐直時,把腰往椅背靠滿,雙手可以自然地放在桌上。
 
◎地雷四:椅子會滑動
椅子要避免會滑動!會滑動的椅子會讓腰和小腿在不知不覺中,花費額外的力氣來穩定座椅。
圖/TVBS提供
要了解「筋骨痠痛」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/30 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!