pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

高血脂讓硬漢「館長」都倒下 小心你的身體正在發炎

記者 米狄亞 報導

2019/08/16 20:43
圖/TVBS提供 高血脂讓硬漢「館長」都倒下 小心你的身體正在發炎
圖/TVBS提供
網路紅人「館長」陳之漢日前公布他的「全身正子斷層影像報告」,像他這樣的硬漢竟然三酸甘油脂和膽固醇等血脂數值超標,等於說體內在發炎!「高血脂」初期沒有明顯的症狀,甚至完全無感,但一發生就可能急性胰臟炎、中風、心肌梗塞,這問題實在不容小覷!TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云表示,很多人在捐血或健康檢查的時候才發現血脂問題,但其實平常就可以透過飲食改善。並邀請醫師、名廚講解如何保養心血管,教大家用吃的降血脂!
 
國健署統計資料,2014到2017年間,18歲以上,每5人就有1人有高血脂,許多人在捐血的時候發現問題,血漿呈現白色,其實這種情況叫「乳糜血」,乳糜微粒包含三酸甘油脂、膽固醇、蛋白質,大量存在血液中,飽和脂肪攝取過多、喝酒、肝臟發炎或代謝差的人較易出現,這個就是胰臟炎警訊!胰臟是負責消化脂肪的器官,血脂高就會傷害到胰臟,造成胰臟的突發性發炎,反覆急性胰臟炎就會成為慢性胰臟炎,光是這樣就足以致死,更不用說進展到癌王胰臟癌!

家醫科醫師吳佳鴻表示,美國國健署曾提出「治療型生活型態飲食法」並進行研究。研究指出高脂血症、心臟病患者進行該飲食治療後,可在6週之內,降低病患體內約8到10%的壞膽固醇。執行方式除了少吃高脂肪的肉類,攝取適量的膽固醇,並補充DHA、EPA及降膽固醇食物,如酪梨、燕麥、鮭魚等,還需攝取植物固醇,阻斷人體內的固醇接收器,平日攝取三份蔬菜、兩份蔬果及水溶性膳食纖維,也不要攝取超過5克的鹽,就能降低血脂,預防日後心血管疾病的可能。
圖/TVBS提供
很多人擔心吃含油脂的食物會導致「油上加油」,但其實有高血脂、痛風和心血管疾病的人更該吃好油,像是酪梨的脂肪酸主要為「單元不飽和脂肪酸」,屬於好的脂肪,其成分與橄欖油相似,可以取代不好的飽和油脂,降低膽固醇,吳佳鴻說:「能夠均衡地攝取不飽和脂肪酸,對心血管健康是有益的!」另外,鰻魚富含高油Omega-3,EPA與DHA,EPA,同樣也可以保護心血管。
圖/TVBS提供
要了解更多心血管保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 20:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!