回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
16°
20°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
近5成卵巢癌患發現已晚 醫籲加做骨盆超音波篩檢

發佈時間:2019/08/21 17:00
最後更新時間:2019/08/21 17:00
示意圖/TVBS 近5成卵巢癌患發現已晚 醫籲加做骨盆超音波篩檢
示意圖/TVBS

卵巢癌發生率近10年增長1.1倍,位居國人女性癌症死因第8位。許多病例為時已晚才發現,醫界建議婦女抹片檢查可加做骨盆超音波以利早期發現,已經罹癌也不要輕言放棄治療。

台灣癌症基金會今天指出,卵巢癌在台灣有寧靜殺手之稱,症狀常被病患當成腸胃疾病,以陳小姐為例,她在8年前因胃不舒服長達半年,曾就醫被判定為胃食道逆流,故不以為意。直到某次健檢時,超音波檢檢查後才發現已經是卵巢癌末期。

 

陳小姐一開始很抗拒自己罹癌的事實,甚至偏信民間偏方。直到生活無法自理時,才選擇入院治療。目前陳小姐搭配口服標靶藥物恢復情況良好,也呼籲大眾要勇敢就醫,不要拖延。

台灣癌症基金會分享另一位同樣罹患卵巢癌末期張小姐的案例,她在2年多前半夜開始嚴重腹瀉,一開始被判定為腸胃型感冒,後來發現腹部有小硬塊,才發現罹癌。

張小姐積極治療,病情得到控制,今年1月卻復發,也表示,醫生通知病情復發時,心情很絕望,服用口服標靶藥物後,恢復情況超乎想像,不僅可以工作,生活品質也未受影響。張小姐呼籲大眾,卵巢癌很難發現,罹癌後復發率也很高,追蹤與治療不可輕忽。

9月是「國際卵巢癌防治月」,台灣癌症基金會推出「照著妳的愛」微電影,希望提高國人與各醫療單位對於卵巢癌早期防治的重要性。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,希望透過微電影與衛教講座推廣,喚起國人女性對於卵巢癌的重視,呼籲大家善用資源,勇敢接受治療。
 

衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政建議,成年女性例行子宮頸抹片檢查時應加做骨盆超音波,因為一般的健檢或是抽血無法得知是否罹患卵巢癌,卵巢癌缺乏有效檢測工具,往往是照超音波時發現有問題,才會有進一步檢查。

賴鴻政建議,如果本身得過乳癌或是家族有相關病史的人,可以藉由BRCA基因檢測預估罹癌風險,必要時預防性切除,預防卵巢癌發生。

他說:「卵巢癌死亡率雖高,但透過量身打造的的治療計畫,有助於提升病患整體存活率。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#卵巢癌#女性#癌症#超音波

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!