pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

20歲男高燒不退 驗血竟是「這種病」…醫生怒了

編輯 陳儷文 報導

2019/08/13 20:52
示意圖/TVBS 20歲男高燒不退 驗血竟是「這種病」…醫生怒了
示意圖/TVBS
1名20歲男子因高燒長達2週不退,還伴隨其他身體不適狀況,前往醫院就診;醫生為了深入檢查,安排他住院治療、做完整的血液檢驗。沒想到報告出爐,發現男子是愛滋病患者,他也坦言自己有所懷疑,讓醫生怒道,「只要照顧過你的醫護人員都面臨感染的風險!」
 
據ETtoday報導,1名在醫院工作的護理師表示,曾負責照顧1名20出頭的年輕男子,他因為不明原因高燒長達2週,還伴隨著疲倦、皮膚發疹、喉嚨痛等症狀,經過多次門診都沒有改善,醫生便安排他住院做詳細檢查。
 
護理師在詢問男子住院資料時,他並未提到有特殊病史或遺傳疾病,但問到「性伴侶」這個項目時,男子眼神明顯不安、不知該如何回答,最後避重就輕的帶過問題。之後他接受了包含性病在內的完整血液檢查,報告出爐,發現他的愛滋病病毒呈陽性反應,專科護理師更直言「他一定對我們有所隱瞞!」
 
示意圖/TVBS
院方馬上將男子轉到單人病房,由醫生、護理師、專科護理師一起詢問,男子終於坦承,自己進行性行為時,從來沒有採取安全措施,最近出現發燒、疲倦等症狀,因為看了太多醫生都沒有改善,所以懷疑自己得了愛滋病。
 
醫生聽了,對他說「因為你有意隱瞞,現在只要照顧過你的醫護人員都面臨感染的風險,這種責任是沒有人可以承擔的!」並提醒男子應告知所有發生過性行為的對象,讓他們也接受檢查,「至於父母,你有權利選擇是否告知他們」。
 
負責照顧男子的護理師事後表示,「還好照顧期間我們沒有被針扎、沒有被體液噴濺,這一切是我們的專業技術還有上天保佑,讓我們免於遭受感染」。護理師最後也說,希望患者對醫護人員坦承,這是就醫的基本責任,可以預防醫護人員成為不必要的犧牲品。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 20:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!