pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

剛做完腹部手術!男喉嚨炸痛咳血 醫一看X光嚇傻

編輯 張中宜 報導

2019/08/13 14:12
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝自太陽報 剛做完腹部手術!男喉嚨炸痛咳血 醫一看X光嚇傻
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝自太陽報
英國1名72歲的男子日前就醫切除腹中的腫塊,未料手術後卻感到「喉嚨異常疼痛」,甚至出現吞嚥困難、咳血等症狀,嚇得他趕緊回醫院檢查,結果照X光後發現,男子的喉嚨中竟卡著1個假牙,讓醫師看了也當場驚呆,立刻替男子動手術取出假牙。據了解,造成此狀況的原因可能與腹部手術的麻醉有關。

根據英國太陽報報導,該男子日前就醫切除腹中的腫塊,但術後卻出現出血、吞嚥困難等症狀,當時醫師認為應是手術造成呼吸道感染,開了漱口水、抗生素及類固醇等藥物後,便讓男子回家休養,豈料返家後症狀加劇,他只好再度回醫院檢查,這次醫師透過胸部X光發現,他喉嚨內竟卡著1個半圓形物體。

圖/翻攝自太陽報
據了解,當時醫師緊急替男子動手術,結果發現該異物竟是1個假牙,雖然手術過程順利,男子術後6天後也順利出院,但假牙已造成他喉嚨內的動脈出現傷口,因此他出院後仍多次嚴重出血,需要回醫院進行輸血,所幸目前他的傷口已癒合,正在恢復當中。

報導指出,該離奇案例近日刊登於英國醫學期刊(BMJ)上,文章作者在內文提到,男子先前曾進行腹部手術,研判應該是在被施打麻醉時,不慎把假牙吸入喉中所導致,由於英國目前並未對此問題提出規範,因此只能呼籲醫療人員,手術前後都要清楚記錄患者假牙的位置。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 14:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!