pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2019

喝酒不只傷肝!他醉倒路邊 醫:「大腦萎縮」整組壞光光

2019/08/04 10:33
酒精不只會傷肝,更會讓全身器官都受損。示意圖/TVBS 喝酒不只傷肝!他醉倒路邊 醫:「大腦萎縮」整組壞光光
酒精不只會傷肝,更會讓全身器官都受損。示意圖/TVBS
飲酒過度不只會造成肝臟受損,更可能讓身體「整組壞光光」!一名28歲男子曾因喝酒引發急性胰臟炎被送進急診,此後經常因飲酒腹痛而進出醫院,沒想到某天這名男子醉倒路邊,送醫後發現他不僅大腦萎縮、器官衰竭,血糖更是飆高到1000多,緊急搶救後仍回天乏術。

急診科醫師田知學在節目《醫師好辣》中分享一起酒精釀成的悲劇,有一名28歲男子因為過度飲酒引發腹痛,送醫後確認是「急性胰臟炎」,豈料此後男子就經常因這個症狀就診,病情頻繁復發至連醫生都認得他,此外還被驗出有糖尿病及肝硬化的症狀。

男子因腹痛頻繁進出醫院,最後發現多個器官衰竭。示意圖/TVBS
多年後男子因醉倒路邊被警察送到急診室,沒想到在腦部斷層中發現,當年30出頭的他已經「大腦萎縮」。不僅如此,男子還被發現心臟衰竭、胰臟受損無法分泌胰島素、肝臟及腎臟也都出現問題。

田知學表示,男子35歲時又因昏迷被送往急診,不但模樣變得乾乾瘦瘦,臉色也非常蒼白,檢查後甚至發現血壓破千,超過機器測量範圍。田知學說明,此症狀是「高滲透壓的血糖」所引發,比糖尿病酮酸血症更加嚴重。

田知學當時先將4000至8000c.c.的水灌至男子體內,試圖稀釋血液讓體內循環稍微恢復,但男子在送入加護病房前都沒有醒來,幾天後於加護病房內去世。田知學也希望能夠藉由這則病例,呼籲民眾不可輕忽酒精的傷害,因為酒不僅傷肝,更會害「全身壞光光」。

實習編輯/陳沛錡

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/04 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!