pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

激似大媽還停經!小隻馬體重飆破90 靠它甩掉30公斤

編輯 李育道 報導

2019/07/30 18:15
圖/TVBS示意圖 激似大媽還停經!小隻馬體重飆破90 靠它甩掉30公斤
圖/TVBS示意圖
23歲的小安,身高150公分、體重94公斤,BMI值高達42,讓她年紀輕輕卻像個中年婦女,還嚴重影響生理機能,為了健康小安決定到減重門診求診,結果醫師檢查意外發現,小安還患有糖尿病及多囊性卵巢症候群,且嚴重影響生理期,一整年都沒月經。所幸替小安進行胃袖狀切除手術,不僅肥胖問題改善,連糖尿病和多囊卵巢症候群都受到控制。
 
收治該病例的台北慈濟醫院一般外科張健輝醫師指出,術前抽血檢查發現小安有糖尿病及多囊性卵巢症候群,糖化血紅素8(正常應低於6.5),一年無月經。執行手術後三天出院,三個月後,內分泌變正常,月經來了;糖化血色素也降到5.8,糖尿病痊癒,一年後,小安體重降到64公斤。

圖/慈濟醫院提供
張健輝表示,因肥胖引起的疾病不勝枚舉,所以維持正常體態,是健康重要關鍵。而當BMI值超過40,屬於病態型肥胖,這時建議積極做減重治療,避免衍生其他疾病,嚴重影響身體健康。

圖/慈濟醫院提供
張健輝進一步說明,進行減重前,門診會依每位減重者的身體狀況,透過相關檢查,分析身體肌肉及脂肪的組成狀況,再提供各種不同組合的治療計畫。而目前減重主流的是胃袖狀切除術,手術是以微創方式,在腹部打三個0.5到1.5公分的洞,透過洞口進入胃部,切除三分之二的胃,可藉以減少胃容量及飢餓賀爾蒙,減重效果顯著,約可減少多餘體重的五成到六成。

圖/慈濟醫院提供
手術前醫師也會做各項評估,包括內分泌檢查、心臟超音波、呼吸功能和睡眠檢查,還會透過營養師門診與身心科門診,確定病患無其他問題,才會正式進入手術的療程。
 
張健輝最後也提醒,養成正確飲食及正常作息生活習慣,才是維持健康體態不二選擇。但發現自己正邁向肥胖或是已經處於肥胖狀態,務必請醫師提供專業減重建議,並配合運動及飲食調整,切勿躁進想快速減重,也不要聽信無醫學根據的減重偏方,才能瘦得健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!