pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/25
星期二
19°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
27°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

美粧品含「礦物油」會致痘?食藥署回應了

2019/07/25 11:00
女性挑選美妝產品可多試用。示意圖/TVBS 美粧品含「礦物油」會致痘?食藥署回應了
女性挑選美妝產品可多試用。示意圖/TVBS

「愛美是女人的天性」多數女生每日都會使用化妝品、保養品,而其中如唇膏、凡士林、嬰兒油等有保濕功用的產品,都含有礦物油成分,可防止皮膚水分流失,但近日網路謠傳表示這些美妝產品內含的礦物油會造成毛孔堵塞,進而長痘痘,引發女性朋友的疑慮。對此食藥署出面回應,表示目前研究並未發現礦物油會堵塞毛孔、刺激長痘。

食藥署表示,美妝品中礦物油能在使用者的肌膚表面上形成薄膜,達到封閉性的保濕,防止水分流失,而這樣的特性卻也同時讓民眾憂心是否會阻塞毛孔,但食藥署澄清,目前的研究中都沒有發現礦物油會使毛孔堵塞,或是刺激皮膚而長痘痘,希望民眾先別擔心。

食藥署也說明到,礦物油無色無味、不易氧化,在美粧產品上的應用性高,如凡士林、唇膏、嬰兒油、護膚油、髮油等,都是常見的含礦物油產品,若想知道美妝產品中是否含礦物油,皆可從產品標示成分中辨識,例如標示液態石蠟(Paraffinum Liquidum)、異烷烴(Isoparaffin)、微晶蠟(Cera Microcristallina)、純地蠟(Ceresin)和地蠟(Ozokerite)都屬於礦物油家族的一員。

但其實皮膚對於美妝產品的反應是會因人而異的,因此食藥署也提醒民眾,使用產品時若存有疑慮,可以先在局部皮膚試用,確定沒有任何肌膚不適的反應,再購買。若屬於油性、易長痘痘及粉刺的肌膚,可以挑選礦物油比例較低,或其他成分的保濕產品來使用。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2019/07/25 11:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!