pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

婦人為了舒服!要求「那根放進去」看清楚 醫生秒傻眼

編輯 李育道 報導

2019/07/23 20:57
圖/TVBS示意圖 婦人為了舒服!要求「那根放進去」看清楚 醫生秒傻眼
圖/TVBS示意圖
許多未生過小孩的女性對於婦產科不了解,光是想到要雙腿開開,把最私密的「妹妹」給素未謀面的婦產科醫生看,就望之卻步,甚至因而延誤了病情。但婦產科醫師陳保仁卻透露,當「姑娘變老娘」生完小孩的女性,在診間簡直「180大轉變」直接脫了就上去,明明超音波就能解決的問題,病患甚至要求內診「那根直接放進來」,讓他超傻眼。
 
陳保仁在節目《醫師好辣》分享自己過去看診部分女性的迷思,表示許多病患認為婦產科就是要內診,因此害怕而耽誤就醫,但其實婦產科很多檢查都不一定要內診,他就舉例曾有一名20出的女病患,由於害怕內診,便在看病前做足功課,「她拍下近9天的私密處狀況,也提出自己分泌物過多,可能是細菌感染等等,像這種自己有很充足的知識,狀況也非常明確,我們就會以簡單的衛教及說明代替內診」。

圖/翻攝YouTube
陳保仁進一步解釋,即使內診也不一定是很侵入型,「內診分為三種類型,包括視診、觸診、內診」,而病患其中最害怕的就是私密處要用鴨嘴撐開,陳保仁表示,如果沒有過性經驗的病患,其實不用擔心,醫師會改用細的鏡子,或是用棉支去採檢,因此建議民眾不要因為害怕,而延誤就醫。
 
不過當生過小孩「就是姑娘變老娘」狀況可就不同了,頭痛的換成醫生!陳保仁說,「當姑娘時因為害怕什麼都不能碰,但生完小孩後,老娘什麼都可以,脫了就上去了」。較為資深的族群病患,對於脫褲子檢查已經不這麼在意,她們只希望醫生檢查清楚,可以有健康的身體照顧小孩。

圖/翻攝YouTube
不過也有病患因此矯枉過正,陳保仁也分享另一病例表示,一名30多歲的女病患懷疑自己肚子有腫瘤或狀況,陳保仁便在腹部用超音波幫她看診,但對方卻認為這樣看不清楚,要求「那根放進來」看清楚點,求得「心理舒服」,讓陳保仁相當傻眼直言「所有超音波只要看的清楚就可以不必放進去」。最後陳保仁也建議,在就診有疑慮時,當下都要跟醫師討論,不僅自己會比較安心,也減少醫療糾紛的產生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 20:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!