pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

運動完灌冰飲料!男倒地「炸肺死」遭瘋傳 醫師曝真相

編輯 張中宜 報導

2019/07/25 00:04
圖/TVBS示意圖、翻攝自看看新聞 運動完灌冰飲料!男倒地「炸肺死」遭瘋傳 醫師曝真相
圖/TVBS示意圖、翻攝自看看新聞
激烈運動完後,千萬別猛灌冰涼的飲料!大陸江西省九江市1名48歲的男子,日前踢完球後與朋友去吃宵夜,未料吃到一半竟突倒地,送醫仍不治身亡,如今網路上瘋傳該男子是因為喝了太多冷飲,才會突然「炸肺」而死。不過對此醫師解釋,男子死因應是心源性猝死,並非網路瘋傳「炸肺」。

根據大陸看看新聞報導,這起事件發生於本月17日,當時48歲的但姓男子與朋友相約踢球,激烈運動後一行人就前往燒烤店,邊吃宵夜邊喝飲料,但男的球友透露,但男踢完球後臉色就相當差,走進燒烤店也只拿了1瓶冰飲料,沒想到才喝幾口,就突然倒地不起。

現場目擊者表示,事發當時一旁剛好有1名醫師,緊急替但男進行了相關急救,並叫救護車將他送醫,但他最終仍不治身亡。事件曝光後,引起網友熱烈討論,不少人認為但男喝了冰可樂,才會導致「炸肺」而死,紛紛留言驚呼「以前劇烈運動完後,喝了1罐冰能量飲,然後接著玩,結果胸口不舒服了3天」、「運動後真的不宜喝冰水」。

圖/翻攝自看看新聞
由於謠言愈傳愈誇張,急診室中心醫師冷宇趕緊出面闢謠,表示運動性猝死的病因較多是心源性猝死,其次則是腦源性、中暑等原因,他進一步解釋,心源性猝死占了運動猝死的80%,「網路上傳的『炸肺』,也就是肺源性幾乎不可能」,不過他也提醒,運動後確實不適合喝冰的飲料。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/25 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!