pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

中研院研究縮短DNA定序時間 有助醫療生技應用

2019/07/18 18:07
示意圖/TVBS 中研院研究縮短DNA定序時間 有助醫療生技應用
示意圖/TVBS
中央研究院今天發表下一代DNA定序新方法,並指出這次是產學合作高階研究的成功案例,能大幅縮短DNA定序的時間,對未來醫療應用、生技發展等都有幫助。

中研院今天召開「產學合作新突破!台灣蛋白質計畫與生技公司共創DNA定序新方法」記者會,中研院生物化學研究院院士蔡明道指出,此次研究是高階產學合作的成功案例,利用研究團隊的生化知識,不但解決業界實務問題,其突破性成果也對研究領域有重要貢獻。

蔡明道表示,由A、T、C、G 4種鹼基對排列組合的DNA是生命的遺傳密碼,DNA定序已是當今科學研究、臨床醫學、藥物開發的關鍵技術,目前市面上最常用的DNA定序法,有2大局限,首先須分階段進行,再來就是必須使用化學藥劑,不但無形中使定序的成本增加、速度變慢,其讀取DNA鹼基對的數量也較少。

蔡明道說,這次的研究成果,是由體學生物科技公司於民國105年提出一套改良構想,發展三端酵素化學的新型DNA定序方法,利用一種來自海底嗜熱古菌中的酵素,進行DNA聚合反應,即可一次性完成定序反應,這個構想透過中研院研究得到證實。

蔡明道強調,這項技術的關鍵步驟在於反應過程中的中間產物也可被直接偵測,因而免去分階段進行;除了DNA定序,此研究對生物檢測及藥物開發等皆具應用潛力。

體學生物科技公司董事長李鍾熙表示,人體有33億個鹼基對,以現在的科技定序1個約300秒的時間,若以新方法大概只需要3秒;實際應用上,如醫學中癌症精準治療、標靶藥物、開發新藥、檢驗等,甚至可以在防疫、食安上都能有所貢獻,也是DNA定序的新方法生物科技發展是很重要的轉捩點。

此外,蔡明道提到,這也是產學合作高階研究成功的案例,過去將研究成果、技術轉給產業的合作模式,常有研究發現無法解決實際問題的尷尬情形,而這次是在業界還處於構想階段時,即透過研究人員參與,提出具體對策;合作成果也顯示台灣業者的提升,不再只是代工,而是從研發中獨創。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/18 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!