pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

腳莫名無力走路變成馬蹄腳 小心腫瘤作崇

2019/06/24 18:17
示意圖/TVBS 腳莫名無力走路變成馬蹄腳 小心腫瘤作崇
示意圖/TVBS
嘉義市擔任美語教師的陳姓女子,因左腳垂足無法抬起,不僅走路變成馬蹄腳,還常跌倒受傷,試過坊間各種治療,後來發現罹患罕見粘液乳頭狀室管膜瘤,術後,已能正常行走。

大林慈濟醫院今天發布新聞,陳女去年表演舞台劇時,突然無法進行抬腿動作且異常疼痛,前往診所就醫,診斷是閃到腰或腳踝扭傷,後續也到國術館整脊、電療,症狀都沒改善,走路左腳須以手輔助,變成馬蹄腳一般,躺著睡覺時更是疼痛難耐,須貼著熱敷貼片才能坐著入睡。

半年後,陳女發覺左腳已無法抬起,腳底板沒辦法做往上動作,呈現垂足症狀,因此,走路經常跌倒,有時甚至雙腳還會突然無力,尤其下階梯摔得更慘,膝蓋嚴重受傷,後來前往大林慈濟醫院檢查,發現罹患罕見粘液乳頭狀室管膜瘤。

大林慈濟醫院副院長、神經外科主任陳金城表示,患者腫瘤長在胸椎第11到腰椎第2節之間,這種腫瘤相當罕見,根據文獻統計,1000萬人中,有5到8個人會有這種疾病,一般好發在20多歲的年輕人,以男性居多。

陳金城指切除粘液乳頭狀室管膜瘤手術風險高,術中須小心翼翼地將神經剝開,同時在顯微鏡輔助下,將瘤清除乾淨,患者手術後恢復良好,已能正常行走。

陳金城說,粘液乳頭狀室管膜瘤是從脊髓神經中長出來,初期不容易診斷,因此,當身體躺下後,背部出現異常疼痛,特別是晚上痛到無法入睡,且伴隨腳無力等症狀時,可能是脊髓長腫瘤,應找專科醫師詳細檢查,若延誤治療恐導致腫瘤擴散,由脊髓往上延伸到腦部,甚至整個脊髓都是腫瘤,造成呼吸衰竭、四肢癱瘓。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/24 18:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!