pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

吃冰也要看體質還時間! 這種人不建議吃煉乳剉冰

2019/06/24 16:30
夏天吃冰應配合體質服用,且遵守慢慢吃的原則。 圖/TVBS 吃冰也要看體質還時間! 這種人不建議吃煉乳剉冰
夏天吃冰應配合體質服用,且遵守慢慢吃的原則。 圖/TVBS
夏季將至,氣溫高升,民眾不免會來上一碗冰消消暑氣。但臺中慈濟醫院中醫師王嘉涵就提醒,依照中醫陰陽平衡理論,吃冰也是要看「時辰」的!吃對時間和體質適合品項不只是冰品,涼性食物也應適量,建議慢慢吃比較好!

炎夏高溫逼人,不少人轉往投靠大份量冰品、剉冰、或西瓜等水果的懷抱,卻也常出現拉肚子、鼻水直流的人求診。王嘉涵醫師表示,依照中醫陰陽平衡理論,人體陽氣從夏至開始逐漸衰退,寒性體質的人吃過量寒涼食物,會因為陰陽失衡影響五臟六腑運行,可能產生腸胃不適、腹瀉等症狀。

寒性體質應白天吃冰,不建議空腹食用
王嘉涵解釋,寒性或熱性體質可從身體表現來判斷:熱性體質的人常出現大汗、口乾舌燥、便秘等表現;寒性體質者則常見四肢冰冷、胃口差、夜尿多。他指出,寒性體質的人,想吃剉冰、涼拌食物等被中醫歸類為「寒涼」食物,應選在陽氣旺盛的白天食用,吃冰的最佳時機是正午到下午三點,最好是飯後一小時再吃,避免冷熱食物交錯刺激腸胃,也不建議空腹食用,以免影響脾胃消化。
夏天吃冰應配合體質服用,且遵守慢慢吃的原則。 圖/TVBS

寒性體質選擇雪糕、聖代,熱性體質避免加煉乳、果醬
王嘉涵表示「冰品選擇及吃的方式要講究」,寒性體質的人,她建議選擇融化較慢的冰品,如:雪糕、聖代等,而且要慢慢吃,適度把握體內溫度平衡時間,讓身體能夠適應變化。王嘉涵也提醒,冰品最好少加果醬或煉乳等甜膩食物,因為熱性體質的人易生痰濕,使身體水分黏稠,會造成排便或流汗更黏膩。

除了冰品,溫熱類水果也應「適量食用」
最後,王嘉涵建議,除了冰品之外,常見的「溫熱」水果類,如:荔枝、芒果等,糖分及熱量都很高,吃多易上火,會加重口破、流鼻血、便秘症狀,熱性體質的人不要多吃;不管寒性或熱性體質的民眾,夏季消暑食品都要「適量食用」才是養生的上上策。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!