回到網頁上方

以為懷孕!16歲少女肚藏9cm腫瘤 上面長牙齒、頭皮

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2019/06/17 08:51
最後更新時間:2019/06/17 08:51
示意圖,非當事人。圖/TVBS 以為懷孕!16歲少女肚藏9cm腫瘤 上面長牙齒、頭皮
示意圖,非當事人。圖/TVBS

一名16歲少女發現肚子越來越脹,父母以為女兒未成年懷孕,痛罵一頓帶她到診所就醫,不料經超音波檢查發現,卵巢裡卡了一顆9公分腫瘤,腫瘤上不僅嵌著3顆牙齒,還有其他「人體組織」全部絞成一團。
 
根據ETtoday新聞雲報導,振興醫院婦產部醫師李偉浩分享案例,該名少女照超音波發現,卵巢出現一顆9公分的大腫瘤,且腫瘤上還嵌著3顆牙齒,還有頭皮、頭髮以及大量脂肪全絞成一團,李偉浩醫師確診少女罹患「畸胎瘤」,雖然腫瘤卡許多人體組織很驚悚,所幸該個案為良性腫瘤,經手術切除已無礙。

 
 
李偉浩醫師表示,「畸胎瘤」為卵巢瘤的一種,一般好發於20至40歲的女性,並以20多歲的年輕女性最為常見,且大多數會伴隨牙齒、骨頭、皮膚和頭髮,大部分並無徵兆,有些則會出現下腹部悶痛、以及經期混亂,但目前仍沒有準確診斷的症狀;更重要的是,畸胎瘤約有10至15%機率發於卵巢兩側,若不手術,卵巢可能因腫瘤佔據而慢慢喪失功能,嚴重者可能因卵巢扭轉而必須摘除卵巢。
 
李偉浩指出,畸胎瘤雖有形成惡性腫瘤的可能,但機率僅0.3至1%,另外,較特殊狀況為畸胎瘤會製造一種對抗神經原的抗原物質「NMDA」,若人體產生大量抗NMDA抗體,則會影響大腦引發腦膜炎,恐造成情緒不穩,或自律神經失調。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#懷孕#腫瘤#牙齒#頭皮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0401

0.1364