回到網頁上方

不活動就很累!9成癌友都合併這疾病

編輯 李育道 報導
發佈時間:2019/05/02 07:44
最後更新時間:2019/05/02 07:46
示意圖/TVBS

許多親友、家屬認為,癌友在化療時期「會累很正常」,事實上其實是癌友同時罹患「癌因性疲憊症CRF」,造成體力不堪負荷、嚴重打擊患者治療意願,甚至被迫中止化、放療。不過日前國內完成一項大規模四期臨床試驗,證實「癌因性疲憊症CRF」可靠藥物治療改善,該成果已刊登在國際知名期刊《Cancers》。

 
《ETtoday健康雲》報導,根據台灣癌症安寧緩和醫學會過去調查統計,高達92%癌友同時罹患「癌因性疲憊症CRF」,更有1/4已達需藥物協助治療的中重度,不妥善因應,將削弱體力、嚴重打擊患者治療意願,甚至被迫中止化、放療,長久以來,成為公認無法滿足的醫療需求(Unmet medical needs)。

 
 
醫界致力讓癌友如期完成療程、不因故中斷或拖延治療;長庚、馬偕等共9家醫學中心日前完成一項長達6年的大規模四期臨床試驗,共收治310名「癌因性疲憊症CRF」癌末病人,且經雙盲試驗證實,接受藥物治療者,近7成受試者的癌疲憊狀態,獲得有效且明顯的改善;臨床成果論文更在今年2月獲國際知名期刊《Cancers》刊登發表。
 
台灣癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭指出,「癌因性疲憊症治療指引」將該疾病處置分為「非藥物」和「藥物」,輕度階段,能透過認知療法、運動等非藥物處置改善,一旦惡化到中、重度以上階段,適度藥物介入便成為必要手段。
 
王正旭提醒,其實從罹癌開始,「癌因性疲憊症CRF」可能就已經找上門,因此癌友若能在KPS(癌症病患執行日常活動的行為能力)良好的狀態、及早接受癌疲憊治療,獲得的療效會愈好。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

「癌」警訊不可不知

#癌友#癌因性疲憊症#治療#疲憊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1096

0.0405

0.1501