pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

全因這習慣!他罹5癌切聲帶成「唐老鴨」 2年後又病了

2019/04/30 17:48
示意圖,圖/TVBS 全因這習慣!他罹5癌切聲帶成「唐老鴨」 2年後又病了
示意圖,圖/TVBS
彰化一名56歲陳姓男子,因罹患口腔癌第4期,被醫生告誡要馬上改掉抽菸及吃檳榔習慣,但他只把檳榔戒掉,因此在5年間罹患5癌,喉部和聲帶也慘遭切除,只能透過電子發聲器說話,這才讓他下定決心戒菸。不料,陳男戒菸2年後,竟又發現罹患扁桃腺癌,雖然目前恢復良好,他仍深深意識到檳榔和香菸的可怕,呼籲大家「真的不要碰!」

根據《三立新聞網》報導,陳男長年有抽菸及吃檳榔習慣,民國100年時被診斷出罹患口腔癌第四期,因此醫師要求他必須馬上戒掉,但他耐不住菸癮,只戒掉吃檳榔習慣,之後5年陸續被診斷出罹患食道癌、咽喉癌、不同位置的口腔癌及下咽喉癌。

報導指出,陳男在罹患下咽喉癌時,整個喉部和聲帶都被切除,這影響到他「發聲」權利,必須透過電子發聲器說話。由於發聲器的聲調有如機器人般,陳男的聲音還曾被小孩嘲笑像是「唐老鴨」,使他一度受到打擊,此後下定決心戒菸。

沒想到,他戒掉菸癮後2年,竟又被診斷出罹患扁桃腺癌,這讓他十分灰心。對此,彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方醫師表示,陳男是罹癌的高危險群,雖然距離上次罹癌已隔2年多,期間也戒除菸和檳榔,才會再度罹患癌症,但換個角度想,若他沒完全戒菸,扁桃腺癌可能早在1年前就出現。

不幸中的大幸是,陳男的扁桃腺癌被發現時是第一期,經放射治療及電療後,病情已獲得控制,現在恢復良好;在歷經了5癌之後,陳男也以過來人身分,呼籲大家「菸和檳榔真的不要碰!」

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 17:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!