回到網頁上方

腳臭怎麼辦? 這4招可消除!

作者 康健雜誌
發佈時間:2019/04/15 12:49
最後更新時間:2019/04/15 12:49
示意圖/TVBS 腳臭怎麼辦? 這4招可消除!
示意圖/TVBS
【康健雜誌報導】
天氣變暖,有腳臭困擾的人,出門在外雙腳完全不敢稍微離開鞋子,就怕異味飄出,不禮貌又不衛生。台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,腳臭的因素不外乎「密閉多汗細菌溫度」,只要把其中一項因素改變,就可以改善腳臭。
示意圖/TVBS

 
腳臭的原因,大多都是因為腳部多汗、長時間密閉在鞋襪裡,或香港腳和灰指甲等細菌感染所造成的。在透氣不良的情況下,腳就成為滋生細菌的溫床,細菌會分解皮膚的角質層,釋出異味!最有效解決方法,就是直接改變細菌的生態。使用有殺菌成份的足粉或以活菌以菌制菌的脫臭劑,也都會有效果。
示意圖/TVBS

4原則除腳臭
1.洗腳

一整天被鞋襪層層包裹的腳,又和著汗水,容易滋生細菌。國泰醫院皮膚科兼任醫師全鳴鐸建議,回家第一件事就是洗腳。洗腳時要徹底清洗腳縫,洗完後也要完全擦乾,因為潮溼也會引起香港腳。

2.換鞋
盡量不要每天穿同一雙鞋,同一雙鞋會因為前一天的汗水還未全乾,有可能引起香港腳或腳臭。

3.透氣
 
讓腳透透氣,是防止腳臭的好方法。如公司允許,可以放一雙拖鞋在辦公室,如果不能,趁上廁所時,脫一下鞋,讓腳透透氣。

4.純棉襪
原則上多選擇純棉的襪子。但如果工作不許可,可以多帶一雙絲襪在中午休息時間換穿。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

香港腳穿過的襪子不必跟衣物分開洗 皮膚科醫師破解11個常見迷思
 
導致口臭的最大元兇竟是「它」 這個法寶能去除
 
#襪子#腳#腳臭#透氣#香港腳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0382

0.1438