pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

韓國瑜怒批官員「抖腳」 研究顯示其實超健康

2019/03/20 21:55
韓國瑜在議會上怒批環保局副局長謝汀嵩抖腳,但其實醫學上抖腳對身體有益。圖/TVBS 韓國瑜怒批官員「抖腳」 研究顯示其實超健康
韓國瑜在議會上怒批環保局副局長謝汀嵩抖腳,但其實醫學上抖腳對身體有益。圖/TVBS

高雄市長韓國瑜昨(19日)在市政議會上罕見動怒,因環保局副局長謝汀嵩開會時抖腳,飆罵「什麼態度!」不過,若是以醫學的角度來看,抖腳可能是覺得緊張、有壓力,或是太冷、太餓造成,而且抖腳其實對身體很健康!

長輩常說「男抖窮,女抖賤」,據《聯合報》報導,高雄市立小港醫院神經科主任陳俊鴻說,一般人會不自覺抖腳,多數與心理狀態有關,可能當下會緊張、有壓力,或看電影畫面時受到刺激;有時天氣冷或太餓血糖降低,也會出現抖腳症狀。

其實,抖腳就是「反覆踮腳」的動作,為何那麼多人喜歡抖腳,就精神學來說,其實沒有代表特定心理狀態,就像有些人會轉筆、有人會用手捲頭髮,頂多是一種習慣動作或想試圖放鬆的方式,無法藉此判斷心理狀態或人格,除非是吃藥引發的病理副作用,否則不須特別擔憂。

另外,《美國生理學雜誌》發表研究發現,久坐於椅子上的受測者若腿部藉由「抖腳運動」,其血流增加的程度有明顯差異,也就是說「抖腳」除了可以舒緩焦慮,對於改善血液循環、預防心血管疾病也有好處。

日本也有研究指出,抖腳三分鐘對於下肢血液循環的幫助,相當於「健走20分鐘」,所以拋開負面印象和成見,「抖腳」其實是健康的活動,不過,在公眾場合還是要避免這樣的動作出現。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/20 21:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!