pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

吃蜂蜜害流胎?婦產醫看完超火大 痛批鄉土劇亂扯

編輯 方佳琳 報導

2019/03/04 13:03
示意圖/TVBS 吃蜂蜜害流胎?婦產醫看完超火大 痛批鄉土劇亂扯
示意圖/TVBS

孕婦不能吃蜂蜜?鄉土劇誇大不合邏輯的情節,雖然屢屢締造高收視率,但不符合事實的劇情,卻讓婦產科醫師相當火大!

鄉土劇《炮仔聲》去年底上演,隨著劇情高潮迭起,讓不少婆媽看得津津有味,但婦產科醫師蘇怡寧近日在臉書上痛批,鄉土劇為了收視率卻捏造事實,不少人認為編劇此舉恐怕會引起部分孕媽咪恐慌!《炮仔聲》在43集的預告中,女配角韻如吃了家芸送的蜂蜜堅果塔後,肚子突然絞痛,送醫檢查後韻如居然流產了,雖然後面劇情有解釋,韻如是吃了過量的「醃糖薑」所致,但誇張的情節仍引起不少爭議。

圖/翻攝自NewShowBiz完全娛樂YouTube

對此,婦產科醫師蘇怡寧提到,確實在醫學上不建議1歲以前的寶寶吃蜂蜜,主要是因為嬰幼兒消化系統尚未發育完全,怕寶寶感染到肉毒桿菌孢子,恐有中毒的疑慮,大人和1歲以上的寶寶是因為有成熟的腸胃道保護,所以不怕受到病毒攻擊。

圖/翻攝自婦產科醫師蘇怡寧臉書

至於孕婦能否吃蜂蜜?醫師解釋,孢子不會經過血液經過胎盤交換進到胎兒體內,且進食的是媽媽,胎兒在子宮內也沒有環境跟機會讓肉毒桿菌孢子發芽,因此「孕婦不能吃蜂蜜」的說法根本是無稽之談!

最後醫師蘇怡寧也在臉書上指出,「我到現在想破頭,還想不出有哪種食物可以專門只害死寶寶、不害死媽媽的呢?連煙酒都做不到」,醫師呼籲做節目要有社會意義,「要掰這種神扯劇情的時候,隨便找個稍微專業一點的諮詢一下很難嗎?你們這樣隨便呼籠一下,你知道我訊息會接不完,會造成我多大的困擾嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/04 13:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!