pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

超強防癌聖品「奇異果、芭樂」 醫:這時間點吃最好

2019/02/18 11:33
想降低罹癌風險,中醫師建議可以吃奇異果、芭樂,且在飯後半小時吃最好。圖/TVBS
當亞硝酸鹽和胺類同時吃下肚,恐形成超強致癌物「亞硝胺」,但你知道在我們日常飲食中,恐不自覺同時接觸了這些食物嗎?醫師提醒,含有大量亞硝酸鹽食物如香腸、臘肉等最好少吃;而若想降低罹癌風險,醫師也建議可以吃奇異果、芭樂,且在飯後半小時吃最好。

根據《早安健康》報導指出,越來越多研究警告,消化道癌症大多是超強致癌物「亞硝胺」所造成。然而亞硝胺主要有三個來源,第一是「吃進含亞硝胺的食物」,常見的有加工肉品如香腸、臘肉、熱狗、火腿等,這些食物含大量亞硝酸鹽,經過高溫烹調後直接產生亞硝胺,另外啤酒、海鹽也含有亞硝胺;第二個來源是,當我們吃下富含「亞硝酸鹽」的食物後,同時又吃富含「胺類」的食物,就會在腸道形成亞硝胺,而含有亞硝酸鹽的食物如隔夜菜、紅蘿蔔、菠菜,含有胺的食物如干貝、鱈魚、章魚、蝦米、起司、乳製品、香蕉等;第三個來源則是吃進太多「硝酸鹽」,如鹹菜、醬菜、酸菜等醃製類蔬菜,吃下肚後經腸道細菌作用會變成亞硝酸鹽,接著進食胺類食物,就會在腸道合成致癌物亞硝胺。

身體若只有少量硝酸鹽,或亞硝酸鹽、胺類,單一存在不會致癌,但飲食中有時會不小心同時接觸,而中醫診所院長張維鈞在《五代中醫食療自癒養生帖:家傳五代,無一人得癌症!》一書中,教大家「就算吃進亞硝酸鹽、又吃進胺類,也不會形成亞硝胺」飲食法。

一、飯後半小時吃1顆奇異果、芭樂
含蛋白酶的水果,能幫助蛋白質、胺類消化成胺基酸,當胺類消失,就能防止「亞硝酸鹽」跟「胺類」的結合。而富含蛋白酶的水果,在吃完肉類或是坐月子乳線堵塞、關節腫痛更要吃,可以防止消化不完全的肉類在腸內腐敗,而產生的致癌毒素。

二、少吃醬菜
醬菜若原料不新鮮、醃漬時間不足、水質不潔等,容易使亞硝酸鹽濃度暴增,且務必避免同時吃下海鮮、起司、香蕉、番茄等高胺食物。

三、補充乳酸菌
增加腸道好菌,就不容易形成亞硝胺,而乳酸菌並不是指優酪乳,雖然優酪乳裡也有乳酸菌,但優酪乳屬於乳製品,含有胺類。

四、食物多用水煮
避免高溫烹飪、煎烤炸,才比較不容易生成亞硝胺。 

五、番茄在飯後半小時之後再吃
番茄含有少許胺類,飯後半小時再吃就能與上一餐吃的亞硝酸鹽隔離,不易形成亞硝胺。

六、注意「缺氧血」徵兆
一但吃進太多亞硝酸鹽,會出現唇色變暗、頭昏不振、肩膀僵硬、煩躁等症狀,此時不宜吃到胺類食物,以免癌症上身。

七、不要吃隔夜食物
青菜煮好10小時後,亞硝酸鹽濃度會暴增4倍,就算放冰箱冷藏也一樣,因此建議青菜沒吃完最好丟掉,而肉類吃不完則要冷凍,才能阻止亞硝酸鹽形成。

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/18 11:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜