pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/18
星期一
16°
26°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

上班別恍惚! 一招教你回神拉升工作效率

2019/02/14 17:14
示意圖/TVBS

【健康醫療網報導】從2018年底起,接連跨年、春節,緊接著 228 和平紀念日,幾個連續假期使人的心情起起伏伏,面對工作總是提不起勁,甚至難以專注。對此,身心醫學科主治醫師洪敬倫提供小撇步:專注於自己的呼吸,有效幫助調整工作狀態。
 

工作日、連續假日反覆 心情難以轉換

面對近期接連 3 至 4 個月的工作日中有連續假期,儘管有休假放鬆的日子,卻導致大眾心情難以轉換,常是好不容易進入工作狀態卻又放假,假期結束又得收心的狀態;反反覆覆的情形,逐漸累積造成感覺及精神的惡性循環。更有人是因為擔心假期影響工作,而在放假前有巨大壓力,或是假期中無法輕鬆享受,焦慮感倍增,甚至無法達到應有的工作表現。
 

短期生活巨變影響身心 提醒自己平常心

對於這樣的狀況,洪敬倫說明,最主要因素來自生活方式在短時間內突然變化,使得心理感受出現巨幅度落差,甚至可能影響生理情況,產生反胃、想吐或是食慾不振等情形。因此,讓自己處於「平常心」相當重要,切勿因為情緒極大震盪,讓自己產生難以適應的焦慮感受,長期下來對身心自然會有負面影響。
 

專注自我呼吸 透過吸吐放鬆紓壓提升效率

洪敬倫提醒民眾,「適度放鬆」相當重要,無論是面對工作提不起勁、或是卯足全力想要 K.O. 工作者,都要在假期前後的工作日中讓自己適時放鬆,方能提高功效率。洪醫師提出,當覺得工作煩躁或是注意力難以集中時,閉上眼睛,將精神集中於自己的呼吸,伴隨一吸一吐從 1 數到 10,同時感受自己呼吸的變化,比方吸進的空氣較為清涼、吐出的氣較為溫熱等,藉由這樣單純性的動作,便能讓腦中思緒放鬆,重新聚焦回工作,更降低自我的壓力。
 

此外,洪敬倫說明,許多人放鬆的方式可能是與同事聊天、上網等,不過,這些行為反而會刺激大腦或引發更多思考,造成反效果,讓自己更焦躁煩心。因此,以簡單的「呼吸專注」即可紓解面對工作的壓力。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/14 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜