pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/20
星期三
17°
23°
02/21
星期四
17°
19°
02/22
星期五
14°
16°
02/23
星期六
14°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
周三四北部宜花零星雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

只是少運動?小腹凸「分3種」 瘦對方法才有用

編輯 何文君 報導

2019/01/23 12:52
示意圖/TVBS
總是覺得腰間的肥肉很難消滅嗎?大部分的人都認為,腹部凸出只是因為吃太多、少運動,事實上腹部凸分為3種類型,針對不同凸的部位,瘦身方式也不同,單純節食和狂練腹肌都不是最有效的做法,健身教練建議,先了解自己是胖在哪種類型,對症下藥才會瘦得又美又健康!

資深私人教練李基成曾在《早安健康》中分析,一般人腹部肥胖分為3種類型:

1. 上腹凸出型

上腹凸的人通常吃東西速度快,且容易暴飲暴食,飲食習慣不規律,造成消化不良、腹部脹氣,使上腹看起來微凸。這類人要減少的是內臟脂肪,而非皮下脂肪,建議少吃脂肪和碳水化合物,維持規律的飲食習慣和運動,才能有效改善。

盡量以蛋白質為主要菜單,增加含有豐富纖維質蔬菜,水果盡量在上午食用。搭配輕鬆的慢跑、快走等有氧運動,仰臥起坐等需要肌耐力的運動,等培養好體力再開始進行,維持一天運動30分鐘,一週5次,持續3個月以上。

示意圖/TVBS
2. 下腹凸出型

大坌部分的女性都是這種類型,通常因嚴重便秘、運動量不足導致,或是常喝冰的,讓身體寒氣太重,子宮受寒就會堆積更多脂肪保暖;這種人也容易血液循環不良,導致脂肪細胞發展成橘皮組織。除了維持規律的三餐,攝取蔬菜和植物性蛋白外,還要採少量多餐的飲食方式。

推薦做會用到全身肌肉的游泳或有氧舞搗,踩飛輪或爬樓梯都更有幫助,因運動量低而下腹凸的人,為了維持基礎代謝量,必要時可做些需要用到肌肉的運動,也要充分攝取蛋白質維持肌肉量。

示意圖/TVBS
3. 腰間肉溢出型

這類型通常是產後媽咪發生的類型,也稱之為「產後肥胖」,通常是因懷孕期間攝取加量的飲食,導致腹部和兩側腰間肉堆積,生產後也消不回去,是媽咪們最頭痛的問題。由於是因食欲和飲食量增加而肥胖,建議餐前先吃沙拉或喝杯水增加飽足感,再吃正餐,切勿禁食,不只搞壞身體,復胖也會更快。

藉由簡單的肌力訓練和腹肌運動,再做有氧運動,為了有效減去腰間肉,增加基礎代謝的肌力訓練是必須的,維持腹部彈性的腹肌運動,就能有效消除該部位的脂肪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜