pm2.5_icon
PM2.5值 24低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

醫揭大胃王真相!胃被撐大壓迫內臟 有喪命危機

編輯 呂家輝 報導

2019/01/22 17:21
醫師警告短時間內吃太多食物恐會喪命。示意圖/TVBS
有些人能短時間內吃下大量食物,不管6公斤的拉麵、4公斤牛排還是150顆水餃,通通都能辦到,更有人吃完後還感到飢餓,甚至許多大胃王冠軍往往是身形瘦弱的女生,令不少人相當訝異!對此,醫師指出,這些大胃王的胃長期被撐大,反而容易胃下垂,甚至有喪命的危險!

據《ETtoday新聞雲》報導,肝膽腸胃科醫師錢政弘指出,胃被食物填飽後,通常會產生飽足感,但食量大的人長期將胃袋撐大,導致要吃更多東西才有飽足感,甚至職業的大胃王透過後天訓練,讓胃能容納超乎常理的食物,只是短時間內吃下大量食物,恐怕會是在「玩命」。

錢政弘也分享說,國外曾有22歲的女子吃下過多食物,胃部被撐大數倍,不但壓迫到內臟,還造成下肢靜脈缺血而失去脈搏,緊急送醫後從胃中引流出11公升的食物,卻仍在手術過程中,因腹部壓力改變,大量失血喪命,因此千萬別拿性命開玩笑。

醫師指出,突然吃下大量食物,會讓胃部被撐大,長期下來容易胃下垂。示意圖/TVBS
而錢政弘也解釋,大胃王不見得是天生食量大,有些曾患十二指腸潰瘍造成胃排空困難,進而使胃撐大鬆弛,難以有飽足感,甚至有些瘦小的大胃王女生,因垂掛胃袋的肌肉較鬆弛,當胃被撐大時,容易胃下垂形成狹長型內臟,因此難以從身形看出食量大小。

錢政弘也提醒,大胃王或胃下垂者,容易感到腹脹不適,正常飯後約4至5小時,胃中的食物就能排空,但這些人吃完後7至8小時,腹部依然脹脹的,甚至隔夜後還是覺得不舒服,不但消化系統較無力,坐臥時還容易引起胃食道逆流。

此外,錢政弘也表示,剛生產後的婦女、吃飽後立刻激烈運動、走跳的上班族,也都容易胃下垂,造成食物在胃中囤積,難以被排入腸道中消化吸收,因此除了飲食均衡外,平時多運動、訓練腹部肌肉,採少量多餐並細嚼慢嚥,避免殘害消化系統,造成腸胃負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 18:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!