pm2.5_icon
PM2.5值 20低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

常吃肉鬆容易致癌? 專家揭「7種肉品」才要注意

編輯 呂家輝 報導

2019/01/21 23:16
「肉鬆易致癌」一說,被許多專家和醫師反駁。示意圖/TVBS
大腸癌一直都是10大致死癌症前幾名,而多年前曾有國內醫師指出,大腸、直腸癌病患吃最多的食物就是肉鬆,且其製造過程中會產生「異環胺」的致癌物,讓不少人擔心吃肉鬆可能會致癌。不過,對此許多專家、醫師認為,這樣的推測太武斷,且關聯性不大,更有國外專家認為,「7種常見加工肉品」反而較容易提升致癌風險!

針對「肉鬆致癌」一說,衛生署當時澄清,「異環胺」是高蛋白食物經高溫烹調都會生成的正常物質,其烹調方式、時間及食物種類,皆會影響異環胺含量多寡,民眾不必刻意戒吃特定食品。而據《ETtoaday》報導,營養師李佳蕙也指出,肉鬆製作過程雖可能會產生致癌物質「異環胺」,但油炸、燒烤食物一樣會產生,其實致癌跟攝取量多寡有關,只要不是天天吃,不需要擔心,只要平時多補充蔬菜、水果,就能降低異環胺對身體的傷害。

美國專家指出,高脂肪食物、紅肉、酒精容易造成息肉病變,進而變成癌症。示意圖/TVBS
不過,根據美國《Everyday Health》報導,美國癌症協會結腸直腸癌主任布魯克斯(Durado Brooks)教授也指出,大部分的結腸或直腸癌症,來自息肉病變,造成病變的3大主因則是「高脂肪食物、紅肉、酒精」,尤其加工後的牛肉、豬肉、羊肉、香腸、火腿、培根、熱狗,更容易提升致癌風險。

而布魯克斯也表示,選擇綠葉蔬菜、花椰菜等十字花科蔬菜、柑橘類水果或強化穀物,不但可以補充葉酸、維生素B群等營養,對於預防結腸、直腸癌也相當有效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!