pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

別拖了!婆媽易頭痛常喊「肩頸疼」 恐是頸椎病變

編輯 方佳琳 報導

2019/01/22 23:23
小毛病易輕忽,小心拖成大病,得不償失。示意圖/TVBS
小毛病易輕忽,小心拖成大病,得不償失。示意圖/TVBS
不少婆媽經常喊「肩頸」疼痛的問題,不少人以為是老毛病而輕忽,但醫師卻提醒若身體不適,應盡速就醫,以免拖成大病,得不償失!

據《聯合新聞網》報導,亞洲大學附屬醫院神經外科主任林志隆表示,女性因生育、更年期,容易使荷爾蒙改變,再加上現代人經常穿高跟鞋、低頭滑手機,都有可能造成肩頸痠痛的問題,且醫師發現許多婦人經常反映「脖子緊繃僵硬」、「易頭痛、頭暈」,甚至為此失眠,白天無精打采,脾氣易怒還會將情緒發洩在周遭的人身上。

醫師林志隆提到,許多女性長期飽受頸椎病變之苦,時間竟長達20、30年以上,且根據統計,女性比男性更容出現頸椎關節病變的情況,主因是懷孕生育前後導致荷爾蒙改變,以及女性50歲左右進入更年期,造成雌激素分泌不足,骨質開始退化,加上近年來低頭滑手機的時間大幅增加,都使女性提早出現頸椎病變的情況。

醫師建議可透過緊貼牆壁自我檢測,若後腦杓、肩胛骨、臀部、腳跟等部位都能自然貼住牆壁,代表頸椎正常,若後腦杓沒有緊貼牆壁,代表有可能是頸椎僵直的問題,連帶會出現肩膀痠痛、脖子不適、頭痛等症狀,剛開始或許可透過按摩或吃止痛藥解決,但若一直拖下去不就醫,只會讓症狀愈來愈嚴重,日後恐難逃開刀手術一途。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!